你所在位置:首页> 机构与职能
直属事业单位 来源: 2017-06-25  时间:2019-01-07 10:26:00 【字体:  

 

云浮市气象局(台)直属正科级事业单位4个:云浮市气象设施维护管理所、云浮市气象公共服务中心、云浮市气象公共安全技术支持中心、云浮市气象局机关服务中心。

(1)云浮市气象设施维护管理所

负责拟订气象设施管理维修规划和年度计划,并组织实施。在云浮市气象局的领导下编制全市气象设施项目新建、改造、检修及专项维护计划;协助气象局对下辖县(市、区)气象局的气象设施日常维护和管理进行指导、监管、检查和考核;协调气象设施抢修工作。

(2)气象公共服务中心

负责依法开展防雷装置安全监测、专业气象服务、气象为“三农服务”、气候可行性论证、气象灾害风险评价(估)等各类气象服务及服务效益评估; 负责开展报刊杂志、广播电视、移动互联等各类媒体的气象信息服务及其广告业务; 负责承接防雷设施(装置)的设计技术评价、预警信息发布等政府购买服务。

(3)气象公共安全技术支持中心

负责防雷检测技术的研究与开发;负责防雷检测机构的专业技术培训;负责雷电防护装置定期检测工作。

(4)机关服务中心

负责做好本局主持召开的各种会议、举办各种活动的后勤保障,协助相关公务接待工作;负责本局车辆的调配使用、日常管理和维护工作;负责本单位所属场所物业管理;负责本局安全保卫、消防、供水供电等管理和服务工作;会同有关部门搞好精神文明、环境卫生、户籍管理、绿化等社会事务工作。

管理地方市属事业单位2个:云浮市突发事件预警信息发布中心、云浮市防雷设施检测所。

云浮市突发事件预警信息发布中心:负责预警信息的收集、分类、研判;预警信息发布的管理,包括拟发布信息的等级,发布的签发、授权,发布的范围、方式,具体发布流程和信息监控;预警信息发布平台的管理、维护和日常运作;预警信息发布过程中各部门的协调等工作;对县(市)突发事件预警信息发布中心业务指导以及市政府应急管理部门交办的其它工作;贯彻执行国家有关人工影响天气工作的方针、政策,制定和申报本市人工影响天气年度计划,在市政府的领导下,组织实施市内人工增雨、人工消雨、人工消雾、人工防雹等人工影响天气工作;在省人工影响天气办公室的指导下,管理本市的人工影响天气工作,制定本市的有关规章制度,落实安全生产责任制,并负责监督检查;负责本市人工影响天气所需器材、装备的管理及日常维护;负责本市人工影响天气作业人员的业务培训;指导下级单位开展人工影响天气工作,承担全市人工影响天气试验项目的实施和业务系统的建设。

云浮市防雷设施检测所:按照国家有关技术规范要求,对我市机关、厂矿、学校、仓库、商店、宾馆以及居民住宅等建筑物的防雷设施作每年一次的定期检测,并建立有关档案。对符合技术标准的防雷设施发给合格证书,对不符合技术标准的提出改进意见。