你所在位置:首页> 机构与职能
内设机构 来源: 2017-06-25  时间:2019-01-07 10:25:00 【字体:  

 

云浮市气象局(台)正科级内设机构7个:气象灾害防御管理办公室(重大气象灾害应急指挥部办公室)、办公室(监察审计科)、站网管理科、预报科、发展改革与财务科、人力资源科、政策法规科。

(1)气象灾害防御管理办公室(重大气象灾害应急指挥部办公室)

在上级重大气象灾害应急指挥部和本级市委、市政府的领导下,组织本区域气象灾害防御和突发事件预警信息发布工作;负责组织制定和实施气象灾害防御规划、应急预案;负责组织气象防灾减灾体系的建设;负责人工影响天气管理;负责组织管理气象灾害风险评估和气候可行性论证等工作。

(2)办公室(监察审计科)

承担文秘、档案、宣传、信息、保密、保卫、计划生育、信访、对外交流合作、会务、纪律检查、效能监察和内部审计等工作;起草综合性工作计划、总结、制度;负责组织协调党风廉政建设和反腐败工作;负责本级党组管理干部违纪案件的查处和申诉工作;负责局(台)本部和指导下属单位的党务、工会、共青团、妇女、气象文化等工作;协助局(台)领导协调科室、直属单位日常工作。

(3)站网管理科

承担国家气象站网建设规划和本区域气象站网的建设管理;负责气象探测资料的收集和处理;承担气候资源普查、测验、资料整编和气象信息网络系统建设管理工作;承担气象观测资料审查认定;组织突发气象灾害应急监测工作;负责本区域气象探测环境保护等工作。

(4)预报科

承担本区域气象情报信息收集处理和气象预报、预警信息的制作;组织跨地区、跨部门的气象联防;负责气候资源的开发、利用、管理工作;承担本区域应对气候变化的气象基础工作;承担大气成分评估、预报、预警工作;承担突发事件应急气象服务保障等工作;承担本区域气象情报信息采集、处理和预测预报技术的科研组织和系统建设管理工作;承担本区域气象信息化等工作。

(5)发展改革与财务科

负责编制全市气象事业发展改革规划、计划;协调完善部门双重计划财务体制;负责全市气象部门综合预算管理;承担局(台)本部和直属单位的财务和资产管理工作;审核重要气象建设项目的立项和方案;负责全市气象部门国有资产、基本建设、政府采购、资金账户、会计核算、统计等管理工作;负责全市气象部门各类资金管理和气象科技服务管理等工作。

(6)人力资源科

负责市气象局党组管理干部的考核、任免及后备干部队伍建设;负责机构编制、劳动工资、保险福利、教育培训、人才工作、职称评聘、人事档案、干部调配、奖惩等各项人事改革和管理工作;承担局本部和指导下属单位教育培训和离退休人员服务等工作。

(7)政策法规科

承担安委会赋予气象部门的工作任务;拟定地方性气象法规、规章草案;负责气象行政审批、行政执法的综合管理和监督检查;承办有关气象行政复议、行政诉讼工作;归口管理气象标准化和涉外气象活动工作;组织建立气象安全生产隐患排查治理体系和安全预防控制体系,开展对气象灾害防御重点区域、重点单位等的监察。