你所在位置:首页> 公告公示
云浮市气象局关于做好2020年防雷装置安全检测工作的公告 来源:  时间:2020-04-08 11:13:08 【字体:  

当前,我市正逐渐进入雷暴高发季节,为防止和减少雷击事故的发生,保障防雷电公共安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》、《广东省气象灾害防御条例》、《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》等法律法规的规定,现就关于做好2020年度防雷装置安全检测工作有关事项公告如下:

 

一、防雷装置安全定期检测范围:油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;学校、医院、卫生院、景区、体育(娱乐)场馆、宾馆饭店、客运车站、候车亭、工厂、住宅小区业主单位等公共场所或人员密集场所;政府机关、村委会(居委会)、企事业单位的办公场所和博物馆、档案馆、图书馆、展览馆以及雷击易损毁的重点文物保护场所;广播、电视、邮政、通信、金融、交通、供水、供电、水电站、风电站等电子设备密集且对国计民生有重大影响的单位;云浮市首批气象灾害防御重点单位;国家法律、法规、规章和防雷技术规范规定必须进行防雷装置定期检测的单位或场所。

 

二、防雷定期检测时间:易燃易爆和化学品危险场所上次检测时间已经超过半年以上,其它单位和场所上一次检测时间已经超过1年以上的,请尽快委托有相应资质检测服务机构检测;易燃易爆和化学危险场所上一次检测时间未超过半年,其它单位和场所上一次检测时间未超过1年的,请做好自查和维护工作。

 

三、检测服务机构资质要求:从事防雷装置检测的机构应依法取得《防雷装置检测资质证》和《资质认定计量认证证书》,已在广东省气象局网站上公示,并在在云浮市气象局完成诚信登记,且按照资质等级承担相应的防雷装置检测工作,严禁无资质、超资质、租借资质、挂靠资质从事防雷装置检测工作。

 

四、防雷安全责任:防雷装置安全定期检测属国家强制性检测项目,各单位要严格履行防雷安全职责和义务,检查本单位的防雷装置安全检测情况,经检测存在安全隐患的应及时对存在的问题进行整改,整改完成再次联系检测机构委托复检。防雷装置定期安全检测按国家现行防雷技术规范及标准执行。

 

五、安全生产主体责任:各单位要严格落实安全生产责任制,积极主动做好本单位及系统内防雷装 置定期安全检测工作。对拒绝接受防雷装置定期检测或经检测不合格又不按规定进行整改的,将根据相关法律法规进行行政处罚;对违反规定而导致雷击责任事故的,将依法追究有关单位和责任人员的法律责任。

 

六、云浮市气象局投诉举报和雷灾报送电话:

投诉举报电话:8833264

雷灾报送电话: 8833264、8827363

特此公告。

 

 

 

                         广东省云浮市气象局

                                   2020年4月8日