当前位置 :云浮市气象局 >> 应急减灾 >> 减灾服务
云浮市非煤矿山较大生产安全事故应急预案
时间:2018-12-28    来源:2017-06-25   作者:     【字体:      

 

 

1 总则.......................................... 3

1.1 编制目的.................................. 3

1.2 适用范围.................................. 3

1.3 工作原则.................................. 4

1.4编制依据.................................. 5

2 危险性分析.................................... 5

2.1云浮市非煤矿山行业概况.................... 5

2.2危险类型与风险分析........................ 5

3 应急救援机构与职责分工........................ 6

3.1总指挥部.................................. 7

3.2现场指挥部................................ 8

3.3 市安委会有关职能部门...................... 8

3.4应急救援队伍............................. 10

3.5应急救援专家............................. 10

4信息报告与预警................................ 11

4.1 信息报告................................. 11

4.2 预警行动................................. 11

5应急响应...................................... 12

5.1 响应主体................................. 12

5.2  响应程序................................ 13

5.3现场处置要点............................. 14

5.4 信息发布................................. 24

5.5 应急结束................................. 24

6后期处置...................................... 25

7 预案管理..................................... 25

7.1 宣传和培训............................... 25

7.2 预案演练................................. 26

7.3  预案的修订.............................. 26

7.4  预案发布与实施.......................... 26

8 附件......................................... 26

8.1应急通讯联系电话......................... 26

8.2生产安全事故级别划分标准................. 27

8.3 Ⅲ级应急响应标准......................... 27

 

 


 

1 总则

1.1 编制目的

规范我市非煤矿山较大以上生产安全事故应急救援程序,高效组织、指导应急救援工作,提高应急处置能力,最大限度减少事故造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,为建设美丽幸福新云浮提供安全保障。

1.2 适用范围

本预案作为《云浮市生产安全事故应急预案》(2014年版)的专项应急预案,适用于本市行政区域内发生的非煤矿山企业生产经营过程中发生较大(Ⅲ级)安全生产事故的应急救援工作:

(1)造成3人以上、10人以下死亡,或10人以上、50人以下重伤,或直接经济损失1000万元以上、5000万元以下的生产安全事故(“以上”包含本数,“以下”不含本数,下同);

(2)超出县一级以上人民政府应急处置能力的非煤矿山生产安全事故;

(3)跨县(市、区)级行政区、跨多个领域(行业和部门)的非煤矿山企业事故或者需要市安全生产委员会协调处置的非煤矿山生产安全事故;

(4)市政府认为有必要响应和处置的其它非煤矿山事故。

本预案不适用于因自然灾害引发的滑坡、泥石流事故等非煤矿山事故的应急救援。

重大或以上非煤矿山生产安全事故的应急救援工作按照省、国家相关预案执行;一般非煤矿山生产安全事故的应急救援工作按照各县(市、区)相关预案执行。

1.3 工作原则

(1)以人为本,减轻危害。坚持先避险后抢险、先救人再救物、先救援再恢复,保障人民群众生命财产安全,最大限度地降低事故所造成的损失。

(2)统一领导,分级负责。在市政府的统一领导下,各级人民政府和市政府有关部门按照各自职责和权限,负责有关生产安全事故的应急响应和应急处置工作,建立健全安全生产应急预案和应急机制。企业履行安全生产应急管理工作主体责任,充分发挥自救能力。

(3)条块结合,属地为主。非煤矿山生产安全事故应急管理工作实行各级行政领导负责制,各县(市、区)人民政府坚持属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,充分发挥当地公安、消防、安监、交通、医疗等救援力量,积极开展辖区内非煤矿山生产安全事故救援工作,并及时报告市政府和市安委办,必要时由市一级协调组织救援力量增援。

(4)科学救援,快速处置。事故发生后迅速启动应急响应程序,充分发挥应急专家的作用,科学制定救援处置方案,采用先进装备和技术,组织各方力量全力开展救援。

1.4编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》;

《生产安全事故信息报告和处置办法》;

《国家安全生产事故灾难应急预案》;

《广东省突发事件预警信息发布管理办法》;

《广东省生产安全事故应急预案》;

《关于进一步加强和规范生产安全事故信息报送及处置工作的通知》;

《广东省非煤矿山重大生产安全事故应急预案》;

《云浮市生产安全事故应急预案》;

其它相关法律、法规及要求。

2 危险性分析

2.1云浮市非煤矿山行业概况

截止至2015年3月底,我市持有效安全生产许可证露天矿山50家,尾矿库2座;在建矿山19家(其中地下矿山2家,4家扩建)。矿山属于高危行业,容易发生边坡坍塌、冒顶、透水、中毒、爆破、运输、物体打击、高处坠落、火灾、触电、尾矿库溃坝等安全事故。

2.2危险类型与风险分析

2.2.1 非煤矿山主要危险类型

引发非煤矿山生产安全事故的危险有害因素较多,可能引发较大(Ⅲ级)以上生产安全事故的风险类型主要包括:

(1)地下矿山:冒顶、片帮、透水、中毒、窒息、火灾、民爆器材爆炸、放炮、提升系统的坠罐、跑车等;

(2)露天矿山:坍塌、滑坡、放炮、物体打击等;

(3)尾矿库:坍塌、滑坡、洪水漫堤、溃坝等;

(4)排土场:坍塌、滑坡、泥石流等。

2.2.2 非煤矿山较大以上生产安全事故风险分析

地下矿山,由于其下井作业人数较多,又处于地下开采,一旦发生冒顶片帮、透水、中毒窒息等事故,容易造成多人被困、群死群伤,构成较大以上生产安全事故。

露天矿山主要存在风险是边帮较高,爆破量较大,容易发生大面积坍塌滑坡、物体打击、放炮事故的可能性较大,容易构成较大以上生产安全事故。

我市存在四等以上的尾矿库和三等以上的排土场,容量及势能较大,容易发生洪水漫堤、溃坝、泥石流事故,对下游区域人员、住宅、石矿企业或构筑物造成严重危害,构成较大以上生产安全事故。

3 应急救援机构与职责分工

云浮市非煤矿山较大生产安全事故应急救援体系由市非煤矿山较大生产安全事故应急救援总指挥部(以下简称“总指挥部”)、非煤矿山较大生产安全事故应急救援现场指挥部(以下简称“现场指挥部”)、市安委会有关职能部门、事故发生地各级人民政府及其部门、以及相关专业应急救援队伍和应急救援专家组构成。

3.1总指挥部

总指挥部是非煤矿山较大生产安全事故应急救援工作的的常设机构,由市政府分管安全生产工作的副市长任总指挥(分管副市长不在岗时,由其他市安委会副主任担任),市政府副秘书长、市安全生产监督管理局和事故发生地人民政府的主要领导任副总指挥,市安委会有关成员单位负责人任成员。

总指挥部的职责是指导协调县一级人民政府开展应急救援工作,指挥协调市安委会相关成员单位和市级应急救援力量参与救援工作。

总指挥部办公室设在云浮市安全生产监督管理局,履行非煤矿山较大事故应急条件下的综合协调工作:

(1)跟踪掌握事故信息,做好事故信息和有关指令的上传下达工作,保证事故信息沟通渠道畅通;

(2)根据总指挥部指示,协调联络市安委会有关成员单位参与应急救援工作;

(3)协调市非煤矿山安全生产专家为救援工作提供技术支持,向总指挥部提出决策指挥参考意见;

(4)指导、调用市级专职矿山救援队伍参与救援行动;

(5)调用(征用)市直部门或企业储备的矿山救援装备、物资;

(6)根据救援工作需要,协调省安全监督管理局派出省或外市应急力量增援;

(7)关注和引导舆情,配合市宣传部门及时向新闻媒体提供准确、全面、真实的事故处置信息。

3.2现场指挥部

现场指挥部是发生危险化学品较大生产安全事故后成立的临时机构,由县一级人民政府主要领导(或指派分管领导)担任指挥长;县一级政府办公室副主任和事故牵头处置部门的主要领导担任副指挥长;其他成员及职责分工由县一级人民政府根据应急救援工作需要确定。

现场指挥部全权负责事故现场应急救援处置方案的制定和组织实施,指挥参与应急救援的队伍和人员开展应急救援行动,及时向总指挥部报告事故发展态势及救援情况,提出需要总指挥部协调解决的有关事项。

3.3 市安委会有关职能部门

市安委会有关成员单位在总指挥部的统一领导下参与非煤矿山较大事故应急救援工作,指导协调县一级人民政府对应部门开展救援工作:

(1)市委宣传部负责指导协调事故信息发布和舆论引导、舆情监测等工作。

(2)市公安局负责安全生产事故现场警戒、道路交通管制、维护当地社会秩序等工作;市公安消防支队负责指导协调消防队伍参与以抢救人员生命为主的应急救援行动。

(3)市财政局负责在生产安全事故应急救援中按规定应由市级财政承担的有关应急资金保障工作。

(4)市国土资源和城乡规划局负责协调指导国土资源应急力量参与救援工作,并提供相关国土资源监管信息。

(5)市环境保护局负责指导协调事故现场及周边地区的环境监测工作。

(6)市住房和城乡建设局负责指导协调因事故造成建(构)筑物受损的应急处置工作。

(7)市交通运输局负责指导协调与应急救援相关的交通运输保障工作。

(8)市卫生和计划生育局负责指导协调事故受伤人员的医疗救治和数据统计工作。

(9)市国资委负责协调相关市属企业派出专、兼职应急救援队伍参与应急救援工作。

(10)市气象局负责指导协调事故应急救援期间的气象服务保障工作。

(11)市供电局负责指导协调事故现场及周边相关地区电力应急保障工作。

(12)市安全监管局负责非煤矿山较大事故抢险救援综合协调、组织管理,组织专家制定应急救援的具体实施方案;组织事故调查处理等工作。

总指挥部也可根据应急救援需要和相关部门职能,临时协调市安委会其他成员单位参与事故救援和相关保障工作。

3.4应急救援队伍

非煤矿山较大生产安全事故应急救援队伍包括:企业应急救援队伍、为本地区服务的韶关市矿山救护队、及本市武警和消防部队等其它应急救援队伍。必要时,可协调调用省级矿山应急救援队伍。

各应急救援队伍接到调度指令后,应立即携带专业救援装备器材,尽快赶赴事故现场,并在现场指挥部的统一指挥和调度下开展救援处置工作。

3.5应急救援专家

应急救援专家从市级矿山救援专家库中抽调,由市安全监管局下达调度指令,相关专家接到指令后应尽快赶赴指定地点或通过网络、电话联络等手段,为应急救援工作提供专业咨询和技术支持,为事故救援处置提供辅助决策建议,必要时可参与现场技术鉴定工作。

4信息报告与预警

4.1 信息报告

非煤矿山较大生产安全事故发生后,事故发生单位、各级政府及有关部门应按照有关规定和《关于进一步加强和规范生产安全事故信息报送及处置工作的通知》(粤安〔2012〕11号)的要求,市有关单位,各县(市、区)人民政府要在事件发生后2小时内向市政府(24小时值班电话:0766-8988981,传真:0766-8988971)报告,同时报告市安委办(24小时值班电话:0766-8833582/13826883588,传真:0766-8833577)。

报告的内容主要包括:

(1)事故发生单位概况;

(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

(3)事故的简要经过;

(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

(5)已经采取的措施;

(6)其他应当报告的情况。

4.2 预警行动

非煤矿山生产安全事故除尾矿库和排土场可能对下游一定范围内影响较大外,多数事故影响区域主要局限于矿区,且影响范围不易扩大,预警信息应由非煤矿山企业所在地县一级人民政府进行发布。

跨县一级行政区域、影响范围特别广的事故,预警信息按照《广东省突发事件预警信息发布管理办法》的有关规定申请发布。

当事故得到妥善处理、涉险事故危险性降低或消除时,根据变化情况适时降低预警级别或宣布解除预警。

5应急响应

5.1 响应主体

5.1.1 非煤矿山企业响应

非煤矿山企业发现事故征兆或已经发生生产安全事故,现场人员应紧急避险,在确保安全的前提下采取进一步应急处置措施,开展自救和互救,并立即报告企业负责人。

事故单位负责人接到事故报告后,应按照企业应急预案及时启动应急响应,在确保安全的前提下采取应急救援行动,在规定的时限内,尽快将初步掌握的事故信息报地方县一级人民政府及安全监管部门,并通报与本企业签订救护协议的韶关市矿山救护队,必要时,可直接上报市安全生产监督管理局。上级驻云浮企业还应上报企业总部。

5.1.2 各级人民政府响应

发生非煤矿山较大生产安全事故后,事发地县一级人民政府应第一时间上报总指挥部,并按照本预案程序立即成立现场指挥部,启动应急响应程序,组织、指挥各有关部门全力以赴组织救援,并及时将救援工作进展情况按有关规定上报。

市安委会立即明确总指挥部组成人员,并按本预案要求启动应急响应。

5.1.3 市安委会有关职能部门的响应行动

市安委会有关职能部门在接到总指挥部的调度指令后,应立即启动本部门应急响应程序,指导协调事故发生地县一级人民政府和下级部门做好相应工作,协调安排市级力量和其它县(市、区)力量增援,及时向总指挥部汇报有关情况,坚决落实总指挥的决策指示。

5.2  响应程序

非煤矿山较大生产安全事故按照下列程序进行:

1、接到事故信息报告后,分析判断事故是否达到Ⅲ级应急响应条件。

2、达到Ⅲ级应急响应条件的,立即向市安委会申请启动Ⅲ级应急响应程序,将事故情况上报市政府有关领导并通报有关部门。

3、总指挥部,总指挥、副总指挥及各成员到位,按应急职责展开应急救援工作:

(1)指导、协调现场指挥部开展现场应急救援、监测、避险疏散、保卫警戒、医疗救护等工作。

(2)协调相关专家及专业人员参与救援。

(3)跟踪事故发展态势,如有需要,协调增加应急救援力量。

4、指导协调相关善后工作,启动事故调查处理程序。

5、符合应急救援结束条件时,终止应急救援响应程序。

5.3现场处置要点

现场指挥部应根据事故情况分析,采取安全、有效的应急救援行动。

发生非煤矿山生产安全事故,现场指挥部应尽可能采取下列(但不限于)一项或者多项基本应急处置要点:

(1)按照避灾线路,迅速组织撤出灾区和受威胁区域的人员,查明事故类型和发生地点、范围,同时查明被困人员数量和位置,组织营救;

(2)根据事故类型采取有效措施,迅速控制事态的进一步发展;

(3)尽快抢修被破坏的巷道、供电系统、通风系统、排水系统和道路,使原有生产系统尽可能恢复功能,进一步创造抢救与处理事故的有利条件;

(4)关闭或者限制使用事故场所或其影响区域,中止可能导致危害扩大的生产经营活动以及采取其他保护措施;

(5)采取防止发生次生、衍生事件的必要措施;

(6)迅速调集应急救援物资、医疗救援保障及食物、饮水,尽可能向被困人员提供生存必需保障。

(7)保护事故现场和物证搜集。不得破坏与事故有关的物体、痕迹、状态;对所有物证(包括:破损部件、碎片、残留物、致害物等)贴上标签,注明地点、时间、管理者;尽可能进行现场摄影及绘图等。

5.3.1 坍塌滑坡事故处置要点

(1)迅速组织撤出灾区和受威胁区域的人员,核实伤亡、失踪人数;

(2)查明坍塌滑坡事故发生的位置和范围,划定警戒区域并设置明显警示标志;

(3)查明事故发生处的工程地质条件、水文地质条件、岩土特性,台阶与边坡的技术参数及相关气候条件;

(4)明确事故地点的危险有害因素,尤其是存在的浮石、险石等;

(5)分析事故发生原因,明确坍塌滑坡应急救援处置方案,邀请相关专业的应急救援专家参与;

(6)确定清除危险源的基本方法、技术方案、安全措施;

(7)确定受灾人员应急救援方案;

(8)组织清理抢险通道,引导抢险人员、物资到达现场;

(9)在抢救、处理过程中,必须有专人检查、监视边坡稳定情况,预防因二次坍塌滑坡事件扩大生产安全事故。

5.3.2 采空区塌陷事故处置要点

主要内容与坍塌事故相似,增加如下内容:

(1)采空区塌陷影响区域内居民的撤离;

(2)设置采空区塌陷影响区域设置警戒;

(3)防止已撤离居民回到塌陷区的危房内取财物等;

(4)查明塌陷原因,针对塌陷原因提出有针对性的对策措施。

5.3.3 冒顶片帮事故处置要点

(1)迅速组织撤出灾区和受威胁区域的人员;

(2)调用井下人员定位系统及视频监控系统数据图像,查明事故发生区域位置、范围和被埋压、堵截的人员数量和可能位置;

(3)查明事故发生地点的工程地质条件、水文地质条件及巷道、工作面的相关参数;

(4)保持矿井的正常通风,启用压风自救及供水施救设施向受困人员供给新鲜空气及饮用水;

(5)明确冒顶片帮应急救援处置方案和相应的救援专家;

(6)确定清除危险源的基本方法、技术方案、安全措施;

(7)确定受灾人员应急救援方案;

(8)必须坚持由外向里,加强支护,清理出抢救人员的通道,必要时可开掘通向遇险人员的专用巷道;

(9)抢救中,禁止用爆炸的方法处理阻碍的大块岩石,应尽量避让,如果因大块岩石威胁遇难人员,可用石块、木头等支撑使其稳定,也可用千斤顶等工具移动大石块,但应尽量避免破坏冒落岩石的堆积状态;

(10)在抢救、处理过程中,必须有专人检查、监视顶板两帮岩体稳定情况,注意观测顶板来压预兆,防止二次事故发生。

5.3.4 透水事故处置要点

(1)迅速组织撤出灾区的人员,并规定受透水威胁所有人员安全撤退路线;

(2)依据监测系统、现场勘测和相关人员报告,确定透水事故发生的地点和范围,查核受困人员位置及数量;

(3)保持矿井的正常通风,启动压风自救设施向受困人员供给新鲜空气;

(4)明确透水地点的水文地质条件、岩性特征及地质构造特征;

(5)明确透水矿井的作业区、采空区、积水区等的相关参数及井下主要排水设备情况;

(6)判明水源情况,适时关闭巷道防水闸门及其它防控水闸门等,保证排水设备不被淹没,应急救援组织根据水位上升高度决定是否切断灾区电源,防止水中带电伤人、电气设备短路;

(7)明确透水事故应急救援处置技术方案,邀请相关专业的应急救援专家参与;

(8)确定清除危险源的基本方法、技术方案、安全措施;

(9)确定受困人员应急救援方案;

(10)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障;

(11)在抢救、处理过程中,必须有专人检查、监视透水矿井外部水系状况,防止地表水持续灌入井下。

5.3.5 中毒窒息事故处置要点

(1)保持矿井的正常通风并启动压风自救设施;

(2)施救人员须配备、使用防毒设施或正压空气呼吸机,保证施救者自身安全;

(3)迅速组织撤出灾区人员和受威胁区域的人员,抢救遇险人员,并规定受有毒、有害气体威胁所有人员安全撤退路线;

(4)检测查明中毒窒息有毒、有害气体的来源和存在的部位,抢修或恢复被破坏的通风线路,加强对充满有毒、有害气体的主要巷道通风;

(5)应急救援组织根据应急救援需要决定是否采用反风措施,及时撤出因反风措施而受到有毒、有害气体威胁区域的其他人员;

(6)明确中毒窒息事故应急救援处置方案,邀请相关专业的应急救援专家参与;

(7)确定清除危险源的基本方法、技术方案、安全措施;

(8)确定受灾人员应急救援方案;

(9)在抢救、处理过程中,必须有专人检测有害气体浓度等情况,防止发生次生、衍生事故。

5.3.6 火灾事故处置要点

(1)迅速组织撤出灾区和受威胁区域的人员;

(2)应急救援组织根据火源部位决定是否迅速切断灾区电源,减少次生灾害的发生;

(3)在起火原因、火区范围查明之前,施救人员必须配备、使用防毒设施或正压空气呼吸机,保证施救者自身安全;

(4)明确通风线路,应急救援组织根据需要决定是否采用反风措施,防止火区和火灾中产生的各种有毒、有害气体向其他巷道和工作面蔓延;

(5)查明受困人员所在位置和数量,确定受困人员应急救援方案;

(6)探明火区地点、范围、可燃物属性和数量、可能的起火原因,搬离火区周边易燃物资,控制火区范围;

(7)明确火灾事故应急救援处置技术方案,邀请相关专业的应急救援专家参与;

(8)依据着火位置和燃烧物质的不同,选用相应的灭火方法;

(9)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障;

(10)在抢救、处理过程中,必须有专人严密监测有毒、有害气体及风流的变化,防止出现次生、衍生事故。

5.3.7 爆破器材爆炸事故处置要点

(1)迅速组织撤出灾区和受威胁区域的人员;

(2)确定生产安全事故发生的地点和范围;

(3)迅速切断灾区电源,减少次生灾害的发生;

(4)明确爆炸地点的周围环境,特别要查明有无引爆其它爆炸源、火源、有毒有害气体液体泄漏等;

(5)排除现场危险物品,特别是附近易燃易爆物品,保障应急救援人员安全是前提;

(6)迅速采取有效措施,控制爆炸后次生的危险有害因素(地下矿山的火灾、有毒有害气体、冒顶片帮等);

(7)明确事故应急救援处置技术方案,邀请相关专业的应急救援专家参与;

(8)确定受困人员救援方案;

(9)明确地下矿山通风线路,应急救援小组根据需要决定是否采用反风措施,防止各种有毒有害气体向其他巷道和工作面蔓延;

(10)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障;

(11)在抢救、处理过程中,必须有专人检查、监视周边情况,防止次生事故发生。

5.3.8 放炮(爆破)事故处置要点

(1)迅速组织撤出灾区和受威胁区域的人员;

(2)确定生产安全事故发生的地点和范围;

(3)明确放炮地点的周围环境,特别要查明岩性特征、地质构造特征和水文地质条件等;

(4)排除现场危险物品,特别是附近易燃易爆物品,保障应急救援人员安全是前提;

(5)迅速采取有效措施,控制、消除次生的危险有害因素(地下矿山的火灾、有毒有害气体、冒顶片帮等;露天矿山的火灾、边坡失稳等);

(6)明确放炮事故应急救援处置技术方案,邀请相关专业的应急救援专家参与;

(7)确定受困人员救援方案;

(8)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障;

(9)在抢救、处理过程中,必须有专人检查、监视周边岩体稳定情况,防止次生事故发生。

5.3.9 提升系统的坠罐、跑车事故处置要点

(1)迅速组织井下其他人员(排水工作人员除外)从第二安全出口撤出,回到地面安全区域;

(2)查明提升系统的坠罐、跑车事故对提升系统、井巷工程、供电线路、压风管道、排水管道的破坏情况;必要时井下断电、关停压风、暂停排水等;

(3)减少事故井巷的进风量,降低风速,为抢险地、救灾创造安全环境;

(4)危险区域设置警示标志;

(5)明确事故应急救援处置技术方案,邀请相关专业的应急救援专家参与;

(6)确定受困人员救援方案;

(7)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障;

(8)在抢救、处理过程中,必须有专人检查、监视周边情况,防止二次事故发生。

5.3.10 尾矿库漫堤、溃坝事故处置要点

(1)确定事故发生的影响范围;

(2)迅速组织撤出尾矿库漫堤、溃坝影响范围内的居民和其他人员;

(3)设置安全警戒线,危险区域设置警示标志,同时设法保护周边重要生产、生活设施,防止次生的安全事故和环境灾难;

(4)掌握事故尾矿库的水文地质条件、排洪系统、筑坝材料特征、气候条件等;

(5)根据尾矿库所在区域,组织救援专家进行技术分析,确定抢险救援方案;

(6)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障;

(7)保护国家重要设施和目标,防止对江河、重点饮水水源、交通干线等造成影响,监测事故下游水质情况,防止发生次生、衍生事故;

(8)在抢险过程中,必须有专人检查、监控尾矿库水位变化状况,加强坝顶的监控,防止发生事故的扩大。

5.3.11排土场泥石流事故处置要点

(1)迅速组织撤离受泥石流影响范围内的居民和其他人员,核实伤亡、失踪人数;

(2)查明事故排土场排水系统是否存在排水不畅或排洪通道堵塞情况,在保证抢险人员安全的前提下,迅速组织力量进行疏通,恢复通道原有的排洪功能;

(3)危险区域设置警示标志,同时设法保护周边重要生产、生活设施,防止次生的安全事故和环境灾难;

(4)掌握事故排土场的水文地质条件、气候条件及排土场相关技术参数;

(5)明确事故应急救援处置技术方案,邀请相关专业的应急救援专家给予技术指导;

(6)确定受困人员救援方案;

(7)明确可能需要调动的应急救援力量及物资保障;

(8)在抢险过程中,必须有专人检查、监控来水变化状况,监测事故下游水质情况,防止发生次生、衍生事故。

5.4 信息发布

生产安全事故的信息发布要及时、准确、客观、全面,正确引导社会舆论、维护公众知情权,由应急指挥部、市政府应急管理办公室及事故发生地县一级人民政府按信息发布的相关规定办理。

信息发布的内容主要包括:

(1)事故基本情况及应急救援进展情况;

(2)应急救援工作成效;

(3)各级政府领导的指示;

(4)下一步的计划;

(5)需要澄清的问题。

对于跨地区、涉及部门较多、影响较大的非煤矿矿山事故,可由市宣传部门协调主流媒体对事故信息进行及时发布,总指挥部办公室予以配合。

5.5 应急结束

现场险情得以控制,事故伤亡情况已核实清楚,被困人员被解救,受伤人员已全部安排救治,死亡人员遗体已得到妥善处置,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故的隐患消除后,经现场指挥部确认、并报告总指挥部批准后,由现场指挥部宣布应急结束,应急救援队伍撤离现场。

应急救援工作结束后,参加救援的部门和单位应认真核对参加应急救援人数,清点救援装备、器材。

事故现场处置工作完成后,现场指挥部组织完成应急救援总结报告,报送总指挥部、市安委办。

6后期处置

事故所在县一级人民政府负责组织善后处置工作,包括遇难人员亲属的安抚、赔偿,征用物资补偿,救援费用的支付,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快恢复正常秩序,消除事故后果和影响,安抚受害和受影响人员,确保社会稳定。

参加救援的部门和单位应认真核算救灾发生的费用,整理应急救援记录、图纸,写出救灾报告。将事故现场有关的物证资料及救灾报告及时提供给事故调查组。

事故所在地的县一级人民政府应认真分析事故原因,强化安全生产管理,制定和组织实施安全生产防范措施。非煤矿矿山企业应深刻吸取事故教训,加强安全管理,保证安全投入满足安全生产的需要,认真落实安全生产责任制,防止生产安全事故再次发生。

7 预案管理

7.1 宣传和培训

市安委办、地方各级政府应加强非煤矿矿山生产安全事故应急救援知识的宣传。非煤矿矿山企业应与当地政府、社区建立联动机制,向周边群众宣传相关应急知识。

非煤矿矿山企业应结合企业实际情况,做好专、兼职应急救援队伍的培训,适时组织企业员工开展安全生产及应急救援知识培训,提高员工自救、互救能力。

7.2 预案演练

市安委办应定期组织对本预案的演练,可以根据工作需要确定演练规模和参加部门。

7.3  预案的修订

本预案原则上每三年进行一次修订。

在下列情况下,市安委会办公室应组织修订完善本预案:

1. 应急救援相关法律法规的制定、修改,本预案与之发生冲突,对应急响应工作造成影响。

2. 部门机构调整,部门职责或应急资源发生重要变化。

3. 实施(演练)过程中发现存在问题或出现新的情况。

7.4  预案发布与实施

本预案发至各县(市、区)人民政府、市安委会成员单位,自印发之日起实施。

8 附件

8.1应急通讯联系电话

省安委办

值班电话

020-83160888

传真

020-83160800

市政府总值班室(应急办)

值班电话

8988981

传真

8988971

市安委办

值班电话

13826883588/8833582

传真

8833577

韶关矿山救援队

韶关

0751-83731228373123

江门分队

0750-3673982

8.2生产安全事故级别划分标准

特别重大事故(Ⅰ级):是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。

重大事故(Ⅱ级): 是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

较大事故(Ⅲ级): 是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

一般事故(Ⅳ级): 是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

8.3 Ⅲ级应急响应标准

按照非煤矿矿山生产安全事故的可控性、严重程度和影响范围,应急响应级别原则上分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级。

其中,出现下列情况之一启动Ⅲ级响应:

(1)造成3人以上、10人以下死亡(含失踪),或危及3人以上、10人以下生命安全,或者10人以上、50人以下重伤,或者1000万元以上、5000万元以下直接经济损失的较大安全生产事故灾难。

(2)需要紧急转移安置1万人以上、5万人以下的安全生产事故灾难。

(3)超出县一级人民政府应急处置能力的安全生产事故灾难。

(4)发生跨县一级行政区安全生产事故灾难。

(5)市人民政府认为有必要响应的安全生产事故灾难。

 

 

相关附件: