你所在位置:首页> 工作动态
市气象局召开2024年全市气象工作会议 来源:  时间:2024-02-04 10:21:03 【字体:  


图为:市气象局召开2024年全市气象工作会议  陈宇聪摄影

2月1日,市气象局召开2024年全市气象工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,落实省委十三届四次全会、市委八届六次全会和全国、全省气象工作会议部署,总结2023年工作,部署2024年任务。市气象局党组书记、局长陈桂标作题为《求真务实 敢作善为 高质量推进中国式现代化汕尾气象实践》的工作报告。

会议传达学习了全国、全省气象工作会议及全市两会精神,对市气象局2023年度获表彰情况进行通报。会议指出,2023年,全市气象部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,扎实开展主题教育,落实省委“1310”具体部署、市委市政府推进“百千万工程”、绿美汕尾生态建设和党建引领“三六九”工程各项部署,锚定气象科技能力现代化和社会服务现代化新要求,加快推进气象高质量发展,为汕尾革命老区高质量发展示范区建设提供优质保障服务。

会议强调,全市气象部门要持续深化自我革命,全面从严治党,以高质量党建引领和保障气象高质量发展,坚持以党的自我革命全面落实新时代党的建设总要求,更加全面、更有规律、更高质量推进党的建设,把全市气象部门各级党组织锻造得更加坚强有力。

会议从五个方面对2024年重点工作进行部署。一是持续贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,加快推动气象高质量发展任务落实落地,推动重点项目提质增效。二是提升基础业务能力,健全综合防灾减灾救灾机制,强化气象防灾减灾第一道防线作用。三是围绕重大战略部署,深化“气象+”赋能行动,丰富公众服务内涵,增强现代化经济体系建设服务能力。四是聚焦科技自立自强,持续推动核心技术攻关,做大做强科技创新平台,加快推进气象科技人才协同发展。五是全面深化改革开放,发挥法治和标准引领保障作用,强化科学高效管理,持续激发气象高质量发展动力活力。

上开展分组讨论,各小组组长分别作交流总结发言。市气象局全体干部职工,各县(市)局、陆河县气象服务中心主要负责同志参加会议。(汕尾市气象局陈宇聪报道)