当前位置 :汕尾市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
汕尾:市领导要求加强防灾减灾体系建设
时间:2021-09-14    来源:   作者:     【字体:      

9月3日,市委常委、常务副市长林少文听取了市气象局、市应急管理局贯彻落实市委、市政府主要领导在《汕尾市气象局关于河南极端特大暴雨对我市气象灾害防御工作启示的报告》上的批示情况的专题汇报。

市气象局结合汕尾实际分析了河南极端特大暴雨的致灾原因,提出了气象灾害防御工作的思考,在摸清全市气象灾害风险隐患底数、提升监测预警能力、健全极端灾害性天气应急响应联动机制等方面提出了具体建议。

林少文对市气象局积极建言献策、主动为地方党委政府分忧给予充分肯定。林少文要求,一是以科学认识灾害为基础,以开展气象灾害综合风险普查和评估为契机全面摸清隐患底数,为建设“海绵城市”“韧性城市”提供科学支撑;二是结合气象“十四五”规划,加强监测预警能力建设,着力补齐短板,提高预报预警准确性、科学性、及时性;三是气象、应急管理等部门要进一步健全应急联动工作机制,加强防灾减灾体系建设,为地方党委政府防灾减灾决策提供科学依据,同时,多渠道做好防灾减灾知识科普宣传,引导群众增强防护意识。(汕尾市局田涛 叶琳琳)


相关附件: