你所在位置:首页> 规划计划
韶关市气象局2017年工作总结和2018年工作计划 来源:  时间:2018-04-10 23:16:00 【字体:  
2017年,在韶关市委市政府和广东省气象局的正确领导下,我局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记对广东工作的重要批示精神,认真履行职责、与时俱进、开拓创新,努力完成韶关市委市政府、省气象局的重点工作部署和目标管理各项任务。现将有关情况总结如下:
 一、2017年工作总结
(一)全力以赴做好气象防灾减灾
2017年,韶关全市气象部门有效抗御了暴雨、强对流等灾害性天气的袭击,取得了良好的社会效益,得到了领导的肯定、百姓的满意。各级气象部门及时启动或变更应急响应4次,及时发布暴雨预警信号339次,其中暴雨红色预警7次,发送应急短信约1000万条,为政府主动防御、抗灾救灾提供了科学依据和争取了更多的时间。莫高义书记在我局报送的《韶关市2017年5月份天气预报》中作出“气象局的服务意识值得表扬”的批示,表扬气象工作。6月3日,新丰县马头镇在最大一小时雨量达到103毫米的情况下,村庄连片水浸、多间房屋倒塌,却未造成人员伤亡,莫书记对新丰预警信息发布平台发挥的作用给予充分肯定,在莫书记的要求下,市委办公室还印发专报介绍新丰预警发布体系和三级联动机制,供各地、各部门复制推广。7月2-3日,韶关市区出现了暴雨到大暴雨的降水过程,最大降水量187.3毫米,市区多处出现了较严重的内涝。过程期间,我局主要领导靠前指挥,业务部门加强值班,开展过程滚动预警预报,随着雨势增大,我局还启动了气象灾害暴雨Ⅲ应急响应和市区暴雨红色停课机制。在3日白天召开的三防会议上,气象部门精准的预报、及时的预警得到了市政府领导的肯定。
此外,我局还认真贯彻落实好殷市长在《关于市区受强降雨影响的情况报告》上的重要批示精神,积极做好气象灾害预警信息发布工作。一是与中国移动韶关分公司签署战略合作协议,推进预警信息发布“绿色通道”事宜;二是与广播电视台协商,推进气象预警信息通过广播、电视、网络、新媒体等渠道快速发布;三是加强了覆盖到镇、村级的电子显示屏、预警大喇叭的运行管理维护,上线率提高到90%以上。
(二)主动融入韶关经济发展战略, 探索专业气象服务新渠道
一是围绕市委市政府发展大农业、大旅游的战略部署,与农业、旅游部门共推农业气象、旅游气象服务系统建设,在全市旅游景区和特种作物、农业示范区安装29套自动气象站,开展旅游气象、农业气象专业气象服务。二是加强与水利部门合作,与乐昌峡共推面雨量精细化预报预警系统建设,开展流域雨量预报预警专业气象服务。三是抓好农业龙头企业等新型农业经营主体开展直通式气象服务的示范点建设。在仁化国家现代农业示范区建设了 8 套田间自动气象观测站和作物生长自动观测系统,实现了作物生产区的各气象要素的连续监测和观测数据在农业气象服务平台上的全面展示。四是积极开展风资源评估,为地方发展风电企业提供气象保障。
(三)气象现代化重点项目建设稳步推进
全市预警信息发布中心建设进展顺利。市局、新丰、翁源、曲江、乳源已建设完成并顺利通过省气象局验收,仁化、始兴、南雄、乐昌预计年底完成;南岭生态气象中心建设成效明显。完成了二期16KM风廓线雷达的安装和一期26种环境气象监测设备的数据存储与梳理工作,实现了对生态气象多要素、全天候、高时空分辨率的长期、连续监测;翁源建设了集监测预测、科普宣传、信息发布、多部门信息共享等于一体的综合气象探测基地,并在全省第一家成立了县级气象影视制作中心;韶关机场临时气象观测站经过一年多的连续观测与记录,气象资料分析报告顺利通过专家评审;气象科普馆建设取得新进展。利用新型科普互动多媒体等形式,结合VR虚拟现实、AR增强现实技术建设的仁化县气象灾害防御自救互救认证科普教育基地在顺利实施中,年底将完成建设。
(四)继续深化气象管理体制改革
一是深入推进防雷体制改革,积极落实“放管服”。针对房屋建筑与市政建设工程防雷监管职能移交后遇到的新问题,与住管、安监部门联合印发了《进一步做好房屋建筑和市政基础设施工程防雷安全相关工作的通知》;与质监站联合发文通报建设工程防雷安全监管情况,进一步明确和落实建设工程防雷安全主体责任,强化了部门联动和事中事后监管。年内联合住管、安监、旅游等部门开展了防雷安全生产执法检查、督查6次,有效推动部门联合行动、联合执法机制常态化和制度化。
二是贯彻落实市人大调研意见,推进中小学防雷装置检测和防雷安全隐患排查工作。2016年市人大调研组对我市贯彻落实《广东省气象灾害防御条例》进行调研,提出“要加强学校防雷设施普查”。针对存在的问题,我局积极推动工作,努力补齐我市气象防灾减灾短板。5月,经市政府同意,市气象现代化建设工作领导小组出台了《韶关市中小学校防雷装置检测和防雷安全隐患排查工作方案》,目前,工作在有序推进中,年底前将完成。
(五)大力推进气象科技创新和人才体系建设
加强与高校、科研院所的合作。与中国气象科学院、广州热带研究院共推新丰云降水科学试验基地建设,完成了二维雨滴谱仪等仪器的安装。与成都气象学院在大顶山安装了C波段和Ka波段雷达,共同完成华南强降水协同观测试验。打造高素质的业务科技人才队伍。与佛山市气象局建立了对口帮扶机制,加强业务人员的培养。实施“头雁计划”,营造良好的科研氛围。仁化县气象局沈平和钟立华参与的《自然物候历的建设在农业生产及气象防灾减灾中的应用》项目荣获2016年广东省农业技术推广奖二等奖。
(六)落实全面从严治党要求
落实全面从严治党“两个责任”。强化党组主体责任和纪检监察部门的监督责任,把党风廉政建设融入到各项工作之中。2月13日,召开了全市气象部门党风廉政建设工作会议,与各相关负责人签订了党风廉政建设责任书和党风廉政建设监督责任书。3月,派出巡察小组对仁化、始兴、南雄等地气象局开展2017年第一批党风廉政建设巡察工作,9月派出巡察小组对曲江、翁源、乳源、新丰等地气象局开展2017年第二批党风廉政建设巡察工作。深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对广东工作重要批示精神,扎实推进“两学一做”学习教育、“双争双促”教育实践活动、党风廉政宣传活动教育月活动,不断强化党员干部的党性修养,确保气象事业健康稳步发展。
二、存在的主要问题
2017年,我局各项气象工作进展较为顺利,但仍然存在不少困难和问题:一是我市气象事业发展不平衡不充分的问题;二是预报预警的精细化、准确度还不能满足人民对美好生活的向往的需求;三是突发事件预警信息发布中心建设和数据接入工作仍需加快,预警信息发布“最后一公里”问题还没解决;四是生态气象业务能力还比较薄弱,缺乏生态气象业务工作经验及科研人才;五是地方财政保障力度还不能满足事业发展需求。
三、2018年工作打算
2018年,我局将以党的十九大精神为指引,围绕市委、市政府和省气象局的中心工作,奋发有为,砥砺前行,让党的十九大精神在韶关气象部门落地生根、开花结果,在新的历史起点上开创韶关气象发展新局面。
(一)进一步提升新时代气象综合防灾减灾能力
党的十九大对提升防灾减灾救灾能力作出新部署。我市气象部门将结合习近平总书记“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾救灾重要论述,进一步开拓思路,切实提升新时代气象综合防灾减灾能力和水平。一是健全突发事件预警信息发布体系。按照莫高义书记“推广新丰模式”的要求,一方面全市预警信息发布中心向充分集约型发展,整合应急、三防、国土、农业等多部门资源,绘好基础数据“一张图”。另一方面,应急决策辅助系统要继续推进各部门综合信息数据库、灾害致灾模型模块、预警产品制作与发布系统等内容的建设,织活精准预警“一张网”。联合中国移动韶关分公司推进“全覆盖+有靶向”预警发布。力争在预警信号发布后15分钟内完成各项审核流程并启动突发事件预警短信发送工作,预警短信全网发送时间控制在2小时以内。探索根据人群热力图、网格和气象预警“一张图”上“圈选”区域选项发布突发事件预警信息,实现突发事件预警信息的靶向预警。二是推进全市气象科普场所建设。力争在2-3年内完成市、县气象科普场所的建设,并面向社会公众开放,以满足社会公众特别是中小学生防灾减灾科普教育的需求。同时联合教育、科技、科协等部门建立科普教育制度,使每一位中小学生在高中毕业前完成相应知识的学习,切实提高公众的安全意识和自救互救能力。三是推进全市中小学校更新完善防雷设施工作。2017年全市中小学校防雷装置检测和防雷安全隐患排查工作将完成。2018年,我局将继续贯彻落实好市人大调研《广东省气象灾害防御条例》时提出的“加强学校防雷设施普查”的工作意见,扎实推进全市中小学校更新完善防雷设施工作,切实提高我市中小学校气象灾害防御能力,给学生提供一个安全的学习环境。
(二)进一步推动气象服务供给侧结构性改革
围绕韶关经济社会发展战略,进一步改善气象服务供给。一是建立以用户为中心的服务供给业务。细化公共气象服务,探索研发用户体验愉悦的气象服务产品,增加中高端气象服务产品供给,推动全市电视天气预报上节目主持人工作,开展面向重点领域、重点单位的多灾种气象灾害风险管理和预警专项服务。强化与市广播电视台的合作,建立信息对接平台,推进气象预警信息通过市广播电视台的广播、电视、无线韶关APP、韶关民声网等渠道快速发布。二是深化气象服务与各行各业的跨界融合。继续推进农业气象服务预报预警系统二期工程、旅游气象服务预报预警系统二期工程、城市内涝预报预警系统、乐昌峡面雨量预报预警系统等专业气象服务项目建设。
(三)进一步提升生态文明建设气象保障能力
一是做好生态文明建设服务。以南岭生态气象中心为核心站,在全市三区七县(市)建设生态气象监测站,组建生态气象观测网,搭建一个集定位监测、科学试验、信息发布、科普教育于一体的生态气象平台,邀请国内科研院校研究团队进驻,开展生态气象环境项目科研,通过对南岭地区生态气象条件、大气环境、植被覆盖度等气象因子进行长期、连续的定位监测,对地区生态气象环境承载力进行综合评估,发布韶关市和仁化县《生态气象监测公报》、《生态公报》、《植被覆盖监测专题》等系列生态服务产品,为我市建设粤北生态特别保护区和地方开展生态评估、气候资源利用等提供决策依据。二是加强应对气候变化工作。积极开展城乡规划、重大项目的气候变化适应论证决策咨询。开展风资源评估、风力发电运行、风电场选址等气象服务工作,不断提升南岭生态气象中心业务能力建设,加强与气候中心、生态中心的合作,力争早日成为具有碳核查资格单位。加强与林业部门的合作,推进部门信息数据共享云平台建设、森林气象观测网建设,完善森林火灾应急管理体系,开展森林碳汇能力评估等工作。三是加强环境气象监测预报预警业务。联合市环保局推进韶关市区空气质量预报预警系统的升级改造,提高重污染天气监测预报服务水平,建立定量化的监测指标体系。加强风廓线雷达等现代探测仪器在大气垂直结构观测和污染物扩散规律研究中的应用,探索建立土壤污染、水体污染的气象预测预报机制。探索与市环保局在南岭生态气象中心建设环境保护大气监测超级站。四是与国土局合作,升级地质灾害预报预警系统。将地质灾害精细化预警产品的时间和空间分辨率提高到1-3小时和5X5公里,进一步提升地质灾害气象风险预警业务能力和服务水平。
(四)进一步推动全面从严治党向纵深发展
更加全面深入推进党的建设,坚持党对一切工作的领导,坚定不移推进全面从严治党,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提高党的执政能力和领导水平,建设忠诚干净担当的干部队伍,增强党的先进性和纯洁性,营造良好的政治生态。坚决落实全面从严治党主体责任,强化“一岗双责”,全面落实党建工作责任制,严格执行中央八项规定精神,持续纠正和查处“四风”。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,继续落实党风廉政建设“两个责任”,践行好监督执纪“四种形态”,加大执纪问责力度。加大部门纪检监察人员培训力度,开展多种形式的党风廉政和反腐败法规制度的学习和警示教育。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。