当前位置 :清远市气象局 >> 政务公开
清远市气象局2018年度部门预算信息公开情况说明
时间:2018-02-05    来源:   作者:     【字体:      
根据市财政局《关于下达2018年部门预算的通知》(清财预[2018]5号)有关规定,现将我局2018年部门预算及“三公”经费信息公开如下:

        一、主要职能

        清远市气象局是科技型、基础型社会公益事业单位,实行上级气象主管机构和本级人民政府双重领导,以上级气象主管机构为主的管理体制,根据授权承担本行政区域内的气象工作的政府行政管理职能,其主要职责为:

        1.制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

         2.按照职责权限审批气象台站调整计划;组织管理本行政区域内气象探测资料的收集、处理;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内气象标准化工作和涉外气象活动。

         3.负责市重大气象灾害应急指挥部日常工作;负责气象社会管理,承担市三防指挥部、减灾委、应急委、安委会、规委会等机构赋予气象部门的工作任务。

        4.在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内气象公共服务工作,负责气象公共服务行业自律和气象服务市场活动的监督管理,组织服务效益和满意度评估;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等各类专业专项气象预报的发布。

         5.健全防灾减灾体制,组织制订和实施本行政区域气象灾害防御规划、气象灾害应急预案;组织本行政区域内气象灾害防御应急管理工作;承担市突发公共事件预警信息发布的管理工作;组织突发公共事件气象保障应急服务。

        6.制订人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;组织建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,承担雷电防护重点区域安全生产、公共场所气象灾害防御设施建设和防御措施落实情况的监察。

        7.规划气象资源开发利用,负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气象资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织管理本行政区域气象服务生态文明建设工作,组织建立资源环境承载能力监测预警机制;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证;参与市政府应对气候变化工作,组织开展气候变化影响评估、技术开发和决策咨询服务。

        8.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

        9.统一领导和管理本行政区域内气象部门的发展改革与财务、机构编制、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同县级人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;建立并完善事权和支出责任相适应的财政保障体系,完善双重财务管理体制为基础的综合预算管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

        10.承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

         二、编制人员情况

        清远市气象局人员编制59名,离退休人员21名。

        三、清远市气象局2018年部门汇总预算安排情况说明

        (一)2018年财政收入预算总计709.73万元。

        (二)2018年财政支出预算总计709.73万元,其中:基本支出预算401.73万元,项目支出308.00万元。

        (三)预算支出主要内容

        1、支出预算安排709.73万元,其中:国土海洋气象等支出522.22万元;社会保障和就业支出71.33万元;医疗卫生与计划生育支出17.06万元; 住房保障支出99.12万元。

        2、支出预算按用途划分,基本支出预算401.73万元,占56.60%,其中:工资福利支出301.33万元,对个人和家庭的补助100.40万元,主要包括地方津贴补贴、离退休地方生活补贴、医疗费等;项目支出308.00万元,占43.40%,主要包括市区域气象观测站网运行维护经费、12121应急气象电话升级后的维持经费、气象频道落地播出维持经费、人工增雨经费、乡镇气象服务站维持经费、手机预警信息发布“绿色通道”维持经费等。

        四、2018年一般公共预算“三公经费”支出及增减变动情况说明

        清远市气象局认真贯彻落实中央、省、市关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支,2018年“三公”经费支出预算3.3万元,皆为公务用车运行维持费,与2017年预算数持平, 主要用于公务车辆保险费、燃油费、过桥过路费、维修费、维护费、年审费等运行维护支出;公务用车购置及公务接待费未作预算安排。

        附件:(1)财政拨款收支总表

                    (2)一般公共预算支出表

                    (3)一般公共预算基本支出表

                    (4)一般公共预算“三公经费”经费支出表

                     (5)政府性基金预算支出表

                     (6)部门收支总表

                     (7)部门收入总表

                     (8)部门支出总表