当前位置 :梅州市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
平远:全力打好脐橙防寒防冻保卫战
时间:2024-01-25    来源:   作者:     【字体:      

    平远县是广东省唯一的“脐橙之乡”,全县共种植脐橙达5.45万亩,综合总产值11.1亿元。受强冷空气影响,1月22日起平远气温显著下降,北部脐橙主要种植区出现大面积0℃以下低温冰(霜)冻天气,部分地方有雨夹雪。为有效应对寒潮,平远县气象局迅速行动,强化措施,提前7天发布脐橙气象服务专报,通过短信、微信群等方式将信息直通农户,气象科技人员深入田间地头指导农户做好防冻措施,做到预警信息到人,防御措施到田,多举措确保脐橙产业安全,最大限度减轻寒潮天气对脐橙的不利影响,守好果农“钱袋子”。

    在差干塔子里脐橙产业园,部分果树仍然挂满黄澄澄的橙子,果农正穿梭在果园忙碌,忙着抢收脐橙,并在脐橙树上涂上防冻液,在树下铺设地膜,全力做好脐橙防寒防冻工作。“天气信息对农民太重要了。我们主要是时刻关注天气变化情况,把气象局发布的脐橙气象服务专报和预警信息及时传给种植户,指导果农把防冻液这些东西涂到树上,同时做好地膜铺设措施。并且提前告知农户把果树上的果子提前抢收下来,防止被这个天气冻坏,造成损失。”平远县农业农村局高级农艺师黎军发说道。

    除了积极采取防御措施,农业气象科技也派上大用场。平远县气象局建设了脐橙农田气候监测站点和农业气象服务平台,实时监测农田气象数据,结合智能网格天气预报产品,为分区域科学开展脐橙生产管理提供科学依据。


相关附件: