当前位置 :梅州市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
梅州:召开广东省柑桔橙柚特色农业气象服务中心首次联席会议
时间:2023-12-25    来源:   作者:     【字体:      

为推进广东省柑桔橙柚特色农业气象服务中心高质量发展,助力“百县千镇万村高质量发展工程”,12月21日至22日,广东省柑桔橙柚特色农业气象服务中心(以下简称特色农业服务中心)首次联席会议在梅州召开。梅州市气象局主要负责同志主持会议,广东省气象局副局长常越、减灾处主要负责同志、省农业农村厅农业综合执法监督处二级调研员出席会议并作指导讲话,国家柑橘气象服务中心、特色中心智库专家、成员单位领导专家和业务骨干40多人参加了会议。

梅州市农业农村局、梅州市气象局、梅州市梅县区农业科学研究所等特色农业服务中心各成员单位,就柑桔橙柚产业发展、气象服务进展情况以及下一步工作计划进行了详细的汇报。会议特邀国家级柑橘气象服务中心江西省农业气象中心副主任作《柑橘气象服务中心建设和服务情况》报告。各成员单位共享了本地特色农业气象服务的经验,智库专家为特色农业气象中心的发展建言献策。

会议指出,要加快建立、不断完善特色农业服务中心的工作机制,发挥中心地位作用,让成员单位有归属感、获得感,真正服务好整个广东的“土”特产;要加快提升为农服务能力,用好村村通,通过及时进行服务复盘、召开专家咨询会等有利抓手,深度挖掘气候资源价值,做强做优特色农业服务中心;要常常走进田间地头,扑下身子、沉下心来,把服务做细、做实,加快形成为农服务成果,全面提升特色农业气象服务质量和效益。

下一步,特色农业服务中心将继续以气象为农服务提质增效为出发点,强化跨部门跨省区合作联动,不断优化柑桔橙柚监测站网,完善柑桔橙柚气象指标体系,提升服务产品效能,为柑桔橙柚产业高质量发展提供气象支撑。

相关附件: