当前位置 :茂名市气象局 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开年度公报
茂名市气象局2018年政府信息公开年度报告
时间:2019-03-29    来源:   作者:     【字体:      

 

茂名市气象局2018年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息收取或减免费用情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可以在茂名市气象局网站(http://gd.cma.gov.cn/mmsqxj/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与茂名市气象局办公室联系(地址:茂名市计星路52号大院;邮编:525000;联系电话: 0668-2282575)。

一、概述

2018年,茂名市气象局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的服务理念,按照市委市政府和广东省气象局的工作部署,以建设过硬的、经得起检验的气象现代化为目标,认真做好气象监测预报预警服务,落实十三五规划项目,不断提升预报预警的精准度,为政府防灾减灾救灾提供有力支撑。同时,按照广东省气象局和茂名市政府的统一部署,以深化政务公开、提高政务服务水平为目标,完善公开制度,规范公开程序,丰富公开内容,政府信息公开工作有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

茂名市气象局主动公开的政府信息内容包括:机构职能、法规标准、气象科技、事业发展规划、突发气象灾害事件处置、行政审批事项、人事管理、重大项目执行、工作动态等行政信息,以及气象灾害预警、天气预报、天气实况等公众气象服务信息。

(二)公开形式

1.互联网。茂名市气象局原政府信息公开网站为茂名气象局网站(www.mmqx.gov.cn),该网站已于2019年停用,新的政府信息公开网站为(http://gd.cma.gov.cn/mmsqxj/),主要发布政务信息和气象灾害预警、天气预报、天气实况等公众气象服务信息。2018年茂名市气象局门户网站及时更新政务公开专栏,并按需要通过浮动窗口,走马字幕等形式加大公开力度,方便公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅茂名市气象局主动公开信息内容,访问量约2.3万次。全年公开政务类信息71条,气象灾害预警信息117条次,预警信号727站次,天气预报类信息1825次,启动应急响应20次。

2.传统媒体和新闻发布。茂名市气象局面向社会公众需求,召开新闻发布会3次,通过《茂名日报》、《茂名晚报》等报刊公开气象预报预警、工作动态等信息700多条,通过茂名电视台播发电视天气预报365条,灾害天气走马字幕23条。

3.新媒体。气象部门高度重视利用新媒体做好政府信息的权威发布,年内通过官方微博发布气象信息5072条,粉丝量37.6万人;通过微信公众号主动推送天气类专题39条,阅读量66100多人次;全年共发送手机预警短信117条约2616万多人次,决策短信250万多人次发送各类天气短信超过8000万人次;12121应急气象电话提供查询服务188954人次;广东茂名海洋气象广播电台发布各类南海海区预报广播稿2694份;发布各类预警信号727站次

4.气象科普。加强了气象科普工作的组织,利用“3·23”世界气象日、科技活动月等开展气象科普宣传活动,发放气象灾害宣传资料1万多份。

5、加强行政审批服务窗口管理。受理窗口常年公开许可间、收费标准等事项以及投诉举报途径,做到项目的申请条件、办理程序、办结时入门受理、限时办结、及时告知、全程监督。及时开通网上办事大厅,全年受理行政审批86综.

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未发生申请依申请公开政府信息的情形。

四、依申请公开信息收取或减免费用情况

本年度无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

主要问题在于信息公开的程序需要进一步规范,信息公开内容需要进一步丰富,信息公开时效需要进一步增强。

  2019年,茂名市气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《气象部门政府信息公开办法》,进一步健全信息公开的规章制度,简化和规范公开程序,改版优化茂名市气象局网站,使信息公开的内容更加丰富,增强信息公开的时效。

 

相关附件: