基本情况

发布时间:2021-01-26 03:02

近年来,江门市气象部门以服务地方、服务人民为宗旨,持续推动气象现代化建设,事业发展取得显著成绩。市、县气象局全部获得广东省气象现代化“新型台站”称号。中央政治局委员、省委书记李希,原中国气象局局长刘雅鸣亲临台山气象局慰问和调研指导防灾减灾工作。

综合能力稳步提升。自动站总数达180个,陆地自动气象站平均分布距离从30千米提升至20千米。新建5台X波段双偏振相控阵天气雷达,江门大部分地区雷达探测网格密度由1000米提升至30米,提升局地小尺度强对流天气的监测预警能力。6个海岛自动气象站,初步建成岸基(岛基)自动气象站网,提升了海洋气象监测和服务能力。暴雨24小时预报准确率由40%提高到64%,暴雨预警提前量由50分钟增加到60分钟。全市气象部门副高职称由10人增加至25人,中级职称由82人增加至94人,本科及以上学历的人员比例由72.7%提高到83.1%。

公共服务更加高效。建成台山市综合防灾减灾救灾指挥中心,是广东省第一个县级综合防灾减灾救灾指挥机构,打造全省最先进的“十五合一”应急指挥平台。在全省率先实施涉灾信息联合报送制度,气象服务嵌入防灾减灾救灾全链条各环节。基本公共气象服务实现城乡均等化,“缤纷微天气”提供贴身服务,天气微博、微信用户数量居全市政务微信前列。恩平市成功申报全国首个“中国避寒宜居地”,开平市大沙镇通过全省首个“城市天然氧吧”评审。开平市获评“全国标准化现代农业气象服务县”。气象服务保障重大活动顺利举办成为标配。

综合效益更加凸显。成功防御超过50次强降水过程、20余个台风影响,尤其是防御2017年强台风“天鸽”和2018年有记录以来登陆江门的最强台风“山竹”取得人员零死亡的好成绩。2015年和2020年两次实施人工增雨作业,有效缓解旱情。“十三五”期间,双重领导管理体制和双重计划财务体制不断完善,“十三五”落实经费总额18112.94万元,较“十二五”增长49%,其中市本级落实经费总额4556.33万元,较“十二五”增长31%。

依法治理更加细致。市政府发布《江门市气象灾害防御规定》《江门市突发事件预警信息发布实施细则》《江门市气象灾害应急预案》(修订版)等一批规章文件,进一步健全气象灾害防御工作体制机制。落实《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》,全市认定公布重点单位175家,连续5年开展市级多部门联合检查,推动重点单位依法履行主体责任。落实《广东省气象灾害预警信号发布规定》,与人社、教育等部门将恶劣天气下停工、停课制度落细落实。气象行政审批制度改革稳步推进,省、市、县三级气象行政权力清单、责任清单公布施行。

党的建设全面加强。全面推进气象部门党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,坚持党要管党,全面从严治党,强化制度建设和反腐倡廉建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,持续推进党建与业务深度融合,为气象事业发展筑牢了根基。涌现出“广东省文明单位”“全国气象部门创建模范机关先进单位”“全国重大气象服务先进集体”等一批先进集体“中国好人”、新中国成立七十周年“最美奋斗者”上川岛气象站站长杨万基、广东省“三八红旗手”胡丽华、三等功得主张晓东、王伟、吴兆国等先进个人代表。

这些成绩的取得,是广东省气象局和市委市政府正确领导的结果,是各级党委政府、各有关部门和社会各界大力支持的结果,是广大气象干部职工脚踏实地、开拓进取、接续奋斗的结果。

征途漫漫,惟有奋斗!在新的伟大征程上,全市气象干部职工将永葆“闯”的神、“创”的劲头、“干”的作风,朝着习近平总书记对气象工作重要指示精神和江门市委市政府确定的总定位总目标奋勇前行!



广东省气象局