江门市气象局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-12-12 05:24

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可以在江门市气象局网站(www.jmqx.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与江门市气象局办公室联系(地址:江门市蓬江区星云路8号;邮编:529020;联系电话:0750-3283936)。

一、概述

2014年,江门市气象局认真学习和贯彻党的十八大精神,坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,紧紧围绕侨乡发展大局和民生需求,深化体制机制改革,着力提高气象预报预测、气象防灾减灾、气象服务“三农”、应对气候变化的能力和水平。同时,按照上级的统一部署,以深化政务公开、提高政务服务水平为目标,完善公开制度,规范公开程序,丰富公开内容,政府信息公开工作有序开展。作为江门市气象局政府信息公开重要平台的江门市气象局网站日均访量超过2500人,在全市机关部门中居于前列,各类气象新闻、天气资讯信息丰富,获市民好评;江门天气网微博每日更新内容,粉丝已超过11万。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

江门市气象局主动公开的政府信息内容包括:机构职能、法规标准、气象科技、事业发展规划、突发气象灾害事件处置、行政许可规定、人事管理、重大项目执行、招标采购、工作动态等行政信息,以及气象灾害预警、天气预报、天气实况等公众气象服务信息。

(二)公开形式

1.互联网气象网站。江门市气象局主办的信息发布网站主要包括江门市气象局网站(www.jmqx.gov.cn)。江门市气象局网站全年发布政务信息报道63篇、部门重要通知公告4条,全年共发布天气预警、天气热点资讯等天气信息418条。江门天气微博每天更新发布气象信息、普及气象知识、回应社会关切。

江门市气象局网站重视做好公共气象服务信息发布工作。针对本市公益万人行、社会科普宣传等重大活动,认真制定气象保障服务方案,及时发布气象信息和服务指南,及时发布预报预警信息,广泛传播气象防灾知识,为公众增信释疑,不断提高公共气象服务社会效益。

2.新闻发布会。2014年,江门市气象局共召开新闻发布会3次,接受电台、电视台、报纸等各类媒体采访近25次。主要围绕春节、五一、中高考、国庆长假等社会公众关注的天气情况及气象部门的重点工作、3.23世界气象日宣传、重大天气气候事件展开,及时通过新闻媒体向社会通报相关情况。

3.气象科普。努力做大“气象开放日、气象灾害应急知识宣传教育月”等气象科普活动品牌。每逢“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日和6月安全生产月,都积极开展气象科普进校园、进农村、进社区、进企业、进单位活动。全年累计开放气象台站5次,接待公众300多人次,气象专家积极参与科普活动、举办讲座,为青少年和公众了解气象知识、学习气象灾害防御技能提供平台。发放《天气知识和气象防灾手册》、《防雷避险手册》及《防雷避险常识》等宣传资料2000余份。

4.单位公告栏。单位基本情况、重要人事任免、活动通知都通过公告栏公示,便于单位职工和上门办事的群众了解。

三、依申请公开政府信息情况

全年共受理申请31件,主要涉及气象观测数据及相关政务信息,全部进行了回复。

四、依申请公开信息收取或减免费用情况

本年度无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年,江门市气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要表现在:信息公开工作人手不足,信息化水平有待提高,主动公开工作的日常化、常态化有待完善;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待优化。

2015年,江门市气象局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全规章制度、简化和规范公开程序、提高公开时效、逐步增加和细化主动公开的内容、完善政府信息公开平台,切实提高政府信息公开工作水平。

 

广东省气象局