当前位置 :河源市气象局 >> 政务公开
河源国家天气雷达站
时间:2023-04-03    来源: 河源市气象局    作者:     【字体:      

·新一代天气雷达站

·广东海拔最高的天气雷达站

河源国家天气雷达站位于广东省河源市源城区桂山风景区好汉顶,海拔高度约1056米,是广东省海拔最高的国家天气雷达站,台站号Z9762。

图为河源国家天气雷达站全景

图为河源国家天气雷达站全景(航拍)

图为河源国家天气雷达站

图为河源国家天气雷达站

河源国家天气雷达站位于广东省河源市西郊海拔约1056米的桂山好汉顶,是广东省海拔最高的国家天气雷达站,是中国气象局三类艰苦气象台站。

河源国家天气雷达站上山公路总长约7公里,坡度大、急弯多,遇暴雨、强对流、低温冰冻、大雾等恶劣天气时,车辆上山困难,物资供应、交接班难度大。这里常年笼罩在云雾中,环境非常潮湿。

河源国家天气雷达站作为广东雷达协同组网观测的重要组成部分,探测范围覆盖河源全境以及广州、东莞、惠州、梅州、韶关、清远、赣州等市。近年来,该站在2017年“天鸽”台风、2018年3月河源冰雹、2019年6月特大洪涝地质灾害、2022年龙舟水等天气过程中发挥了重要作用,切实为筑牢气象防灾减灾第一道防线提供了坚实保障。

建设历程:

2003年12月14日,河源市人民政府向广东省气象局函商共同建设河源新一代天气雷达系统。

2010年8月1日,雷达系统完成出厂验收测试,10月份投入业务运行。

2019年12月26日,河源国家天气雷达站被授予“2018-2019年度河源市青年文明号”。

2020年12月18日,河源天气雷达站被授予“河源市先进集体”荣誉称号。

2022年11月4日,经中共河源市气象局第四支部委员会讨论,决定成立河源天气雷达站党小组,以充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

图为桂山风景区出现雾凇

图为桂山风景区的日出

图为桂山风景区的日出

工作中的河源国家天气雷达站工作人

为河源国家天气雷达站

来源:中国气象报社

相关附件: