当前位置 :广州市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦
中共广东省委十二届七次全会在广州召开 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
坚定不移举全省之力强力推进粤港澳大湾区建设 李希代表省委常委会作报告 马兴瑞作工作部署
时间:2019-07-29    来源:   作者:     【字体:      

2573116.jpg

7月26日,中国共产党广东省第十二届委员会第七次全体会议在广州召开。图片来源:南方日报

  7月26日,中国共产党广东省第十二届委员会第七次全体会议在广州召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,认真总结分析我省推进粤港澳大湾区建设工作情况和面临的形势,研究部署当前和今后一个时期我省推进粤港澳大湾区建设工作。省委常委会主持会议。省委书记李希代表省委常委会作报告,省委副书记、省长马兴瑞就粤港澳大湾区建设作工作部署。

  会议指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省认真贯彻落实总书记、党中央决策部署,把粤港澳大湾区建设作为新时代广东改革开放再出发的重大机遇、重大平台,作为牵引带动全局工作的“纲”,携手港澳推进粤港澳大湾区建设迈出坚实步伐、实现良好开局。一是高度重视学习调研,把习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述贯彻到推进大湾区建设全过程各环节。二是高度重视部署布局,建立起有力有序的统筹协调机制和贯彻实施体系。三是高度重视创新协同,国际科技创新中心建设扎实推进。四是高度重视规则衔接和连通融通,粤港澳三地要素流动便利水平明显提升。五是高度重视民生福祉,一系列便民惠民政策措施落地见效。六是高度重视宣传推介,粤港澳大湾区建设产生良好社会影响。在大湾区建设牵引带动下,广东积极有效应对国际形势复杂变化和各种风险困难挑战,保持了经济社会平稳健康发展。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在建设国际一流湾区和世界级城市群中笃定前行、扎实推进。一要深刻把握总书记、党中央建设粤港澳大湾区的初心和要求,以增强三地群众获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点推进建设。二要深刻把握国家重大战略布局,更好履行广东使命广东责任。三要深刻把握当前国内国际形势,保持政治定力、战略定力,坚定办好自己的事。四要深刻把握广东发展阶段,坚定不移把粤港澳大湾区建设作为新时代广东改革开放的“纲”,纲举目张带动全省改革发展,推动“1+1+9”工作部署落实。

  会议强调,要全面深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,抓住重点,以点带面,在创新驱动、规则衔接、产业协同、开放合作、软硬联通、共建共享、平台建设、生态建设、城市发展等方面聚焦发力,不断推动粤港澳大湾区建设向纵深发展。一要以“湾区通”工程为抓手,着眼全局选准切口,围绕群众密切关注的交通、通讯、食品安全等民生问题积极作为、率先突破,推动三地规则衔接不断取得实质性进展。二要以创建综合性国家科学中心为引领,大力营造良好创新环境,加快集聚世界一流创新人才,深入推进跨境科技合作,筑牢国际科技创新中心的关键支撑。三要以强强联手发挥产业综合优势为主线,大力深化粤港澳产业合作,提升广东制造业优势与港澳现代服务业优势融合发展水平,促进产业优势叠加,共同打造具有强大国际竞争力的现代产业体系。四要以服务港澳青年来粤创新创业就业为重点,推动粤港澳民生领域深度合作,加强三地民生社会事业对接合作,建设宜居宜业宜游的优质生活圈。五要携手港澳加快形成全面开放新格局,共建高水平开放“大平台”,优化拓展国际经贸“大网络”,加快培育湾区“大市场”。六要以“一核一带一区”区域发展格局为依托,大力推动全省全域参与大湾区建设。珠三角要发挥主阵地作用,在对接港澳中加快优化发展步伐。沿海经济带要与大湾区高水平互动发展,构造贯通我省东西两翼的跨区域产业链,形成“湾+带”联动优势。北部生态发展区要接入湾区大市场,把生态优势转化为产业发展优势。

  会议强调,各地各部门要切实提高政治站位,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实好总书记、党中央决策部署。要加强领导,创新方法,坚定不移举全省之力强力推进粤港澳大湾区建设。一要压实各方责任扎实推进。省粤港澳大湾区建设领导小组要加强统筹领导,确保各项工作始终朝着正确方向前进。各专项小组要切实做好专项工作的议题谋划、政策落地、项目推进等工作,省湾区办要加强协调,加强谋划,加强督导,各市和省有关单位要主动担当作为、认真落实责任,形成协同推进大湾区建设的强大合力。二要以改革开放的眼光和办法创新推进,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,创造性抓好大湾区建设任务落实。三要凝聚各方力量全面推进,充分调动各方积极性、主动性、创造性,让支持参与推进大湾区建设的力量越来越强大。四要践行初心使命深入推进,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进自我革命,把我省各级党组织锻造得更加坚强有力,为推进粤港澳大湾区建设提供坚强政治保证和组织保证。全省广大党员干部要牢记初心使命,传承红色基因,敢于担当、勇于奋斗、善于作为,始终保持那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼搏精神,在推进大湾区建设中展现广东干部特有的精气神。

  会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,扎扎实实做好粤港澳大湾区建设各项工作,不辜负总书记、党中央的厚望重托,不辜负粤港澳三地人民的期望期待。

  省委委员、省委候补委员出席会议。部分正省级老同志,不是省委委员、候补委员的省有关领导同志及地级市党政主要负责同志,省人大常委会、省政协秘书长,省纪委常委、省监委委员,省委、省政府副秘书长,省委各部委、省直各单位、省各人民团体、中直驻粤有关单位党员主要负责同志,各县(市、区)委书记,深圳市大鹏新区党工委书记,东莞、中山市中心镇党委书记以及省第十二次党代会部分基层代表列席会议。

 

相关附件: