佛山市三水区气象局(台)

发布时间:2020-12-30 09:25

山市三水区气象局始建于1956年11月,现址于2005年1月1日投入使用。实行局、台合一体制,负责区内天气监测、预报和预警制作、发布及组织管理雷电灾害防御工作,内设气象灾害防御管理办公室(重大气象灾害应急领导小组办公室、审批服务科)、办公室(人力资源科)、站网管理科、预报科、发展改革与财务科,直属事业单位三水区突发事件预警信息发布中心(加挂三水区防雷减灾中心、三水区人工影响天气中心牌子)。目前辖区内,有一个国家气象观测站;70个自动气象站,2020年率先在省内实现村居全覆盖,自动气象站空间分布密度约为每12平方公里1个站点;区内有两台雷达,分别是风廓线雷达和X波段双偏振天气雷达。
    佛山市三水区气象局一直秉承“你的冷暖,在我心头;你若安好,便是晴天”的气象服务理念,为三水打造“广佛极核重要节点城市、湾区特色产业发展新高地、全省乡村全域振兴示范样本”的目标提供优质气象服务,推动城市三水高质量发展,为筑牢气象防灾减灾第一道防线持续发力。2014年率先被评为第一批广东省气象现代化新型台站,2017年荣获佛山市精神文明建设先进单位称号,2017年度荣获广东重大气象服务先进集体称号,2018年荣获三水白坭龙卷预警先进集体,2019年被认定为佛山市科普教育基地(2019-2023年),获评2016-2018年省级脱贫攻坚突出贡献集体,连续多年被区委区政府评为绩效管理工作先进单位,目标管理考核工作在2014年和2016年名列佛山各区气象局第一名。

联系电话:0757-87818300

【2021年2月2日编制】