你所在位置:首页> 工作动态
广东省五一劳动奖章获得者潘心顺:一线预报扎根 十年匠心打磨 来源:  时间:2024-05-31 09:37:19 【字体:  

佛山市南海区气象局预报员潘心顺,自20146参加工作以来始终扎根预报一线从事天气预报预警服务工作。用日夜坚守捕捉每一次过程,用执着寻求每一次突破,用匠心打磨每一项荣誉,用平凡铸就了非凡……

扎根:每次过程不放过

从中山大学应用气象学专业毕业后进入气象部门工作,潘心顺便十年如一日,驻扎在气象台预报值班室。每一次天气过程来临,值班室彻夜亮起的灯光总会把心顺的身影拉得很长。钻研决策服务材料、研判雷达图、果断发预警,潘心顺以过硬的责任担当和扎实的工作作风诠释着初心使命。在台风“山竹”、“海葵”等重大天气过程保障中,他严格按照省局、市局的要求部署,坚守岗位,密切监测天气变化,提前预判气象灾害,及时发布预报预警,有针对性地做好各项气象预报服务工作,以实际行动践行着“准确、及时、创新、奉献”的气象人精神,得到政府部门及领导同事的一致好评。

钻研:智能网格有突破

气象预报服务工作如何才能在公众满意度上提质增效?在人工智能飞速发展的今天,潘心顺深知要让天气预报早日插上“智慧化翅膀”。“懂气象数据、会编代码、能自主研发算法、吃透预报核心问题”的标准转型预报员,心顺便是其中一员。作为广东省气象局智能网格预报创新团队的成员,潘心顺开发了“降水相态订正工具”“森林火险气象等级工具”“降水概率等级工具”等多个智能工具箱,为省市两级数字网格预报业务提供了重要技术支撑。其中“基于多因子垂直廓线的降水相态智能预报工具”还获得了全省智能网格预报竞赛众智奖一等奖。


图为:潘心顺获第九届广东省气象行业天气预报职业技能竞赛个人全能一等奖 刘思晨供图

打磨:技术比武多斩获

近年来,预报员面对越来越复杂的天气形势和越来越高的精细化预报要求,预报能力的提升至关重要。“十年磨一剑”,潘心顺以学增智,苦练本领,预报能力不断提升。一分耕耘,一分收获,凭借着过硬的专业基础知识和刻苦拼搏的精神,潘心顺在各类天气预报技能竞赛中屡获佳绩。2022年潘心顺获得全省预报理论知识竞赛二等奖(排名2);2023年获评佛山市职工(天气预报)技能竞赛技术状元称号;同年,获得第九届广东省气象行业天气预报职业技能竞赛个人全能一等奖及历史个例天气预报一等奖。潘心顺不仅自身技术精进,还带头营造“比学赶帮超”等优良氛围,协助佛山市气象局筹备预报技能竞赛,在集训期间指导团队成员,开展学习心得经验分享近10次。更值得一提的是,潘心顺作为核心成员,助力佛山市气象局在第九届广东省气象行业天气预报职业技能竞赛中拿到了总分第四名的佳绩。

“扎根、钻研、打磨”—这是潘心顺不改的初心,牢记的使命。2024年潘心顺荣获广东省五一劳动奖章,他也将带着这份荣誉,在气象高质量发展的浪潮中继续破浪前行,勇立潮头。