当前位置 :佛山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
佛山气象部门市区联动做好局地大暴雨预警服务
时间:2021-08-27    来源:   作者:     【字体:      

 图为:佛山市气象局领导干部坚守一线带班

    盛夏8月,副热带高压离奇出走,局地暴雨暗流涌动。8月以来,佛山局地强雷雨频发。佛山局对标对表“监测精密、预报精准、服务精细”的重要指示精神,实现市区联动做好后汛期预报服务工作,合力应对局地暴雨过程。

    领导干部双休坐班,确保万无一失

    自7月下旬开始,多发的局地强雷雨天气引起了佛山市区两级气象部门的警惕。为了以最高标准、最严要求、最强保障做好后汛期气象预报服务工作,佛山局全体领导干部发挥党员先锋模范作用,冲锋在前立下军令状,凡双休日市区两级气象部门局领导放弃休假,轮流坚持坐班。如遇突发强天气过程靠前指挥,亲自部署气象防灾减灾工作,确保每次过程不放松,每场暴雨不放过。

    预警发布多管齐下,力争不留死角

    面对棘手的局地暴雨,提前预报、临近预警是跑赢天气灾害的“杀手锏”。8月份,佛山市、区两级气象部门分别通过官方微博、微信、电视、电台、LCD显示屏等各级各类发布渠道和服务终端滚动发布天气预警信号和气象防灾科普信息。

    7月30日,佛山天气提前推送了深受网友追捧的微信推文《雷雨OS:这期题目好难想》,引用奥运健儿表情包吸引粉丝关注,总结近期天气实况,提示市民“8月1日有中雷雨、局部暴雨”,并进行雷雨天防御科普。该文受到了不少官方媒体和自媒体关注。8月1日15时许,雷雨云团自肇庆东移,局地暴雨如约而至。佛山市局及时发布雷雨警报,第一时间向本级三防、应急、自然资源局等部门发布天气预警信息、降水预测和决策服务信息。15时至20时共发布预警信息12条,受众1.3万余人;在微信群发布预报、预警、实况等信息16条,提醒相关部门做好防御。同时,“佛山天气”官方微博共发布信息27条,阅读量突破百万。

    市区两级上下联动,智擒局地暴雨

   “南海区狮山镇已录得1小时雨量超100毫米。”醒目的天气信息牵动着预报值班室每个人的心弦。面对这场“发展快、强度强、降水集中”的暴雨过程,佛山市局第一时间发出预报预警,提醒各区局、应急部门以及社会各个层面开展响应行动。17时19分,市、区两级值班预报员经过会商研判,预计强降雨回波将影响南海区,南海区气象局第一时间发布南海区暴雨黄色预警信号、第一时间向区三防指挥部、区应急局通报天气实况。17时45分,随着回波强度加强,升级狮山、大沥暴雨橙色预警信号,启动一线带班;市局也同时启动一线带班,市区两级局领导和相关责任科室负责人迅速到岗,主动了解狮山、大沥等镇街的内涝排水抢险情况,及时向三防、水文等部门实时进行雨情通报,发送决策服务信息。18时05分,升级狮山、大沥暴雨红色预警信号,通过突发事件预警信息发布系统,针对狮山、大沥两个镇街开展了靶向预警信息发布。

    实况显示,8月1日下午,南海区狮山镇龙头村龙头村委自动站录得今年以来最大1小时雨量124.3毫米。过程有6个(2.4%)自动站出现100毫米以上降水,全市最大累计雨量134.6毫米。南海区适时发布了暴雨红色预警信号,气象预警信号发布及时得当,局地暴雨未造成灾害损失。

    佛山市各级气象部门秉承“你的冷暖,在我心中;你若安好,便是晴天”服务理念,全力以赴做好后汛期气象服务工作,守好气象防灾减灾第一道防线,切实把气象预报服务的成效作为检验“我为群众办实事”实践活动的具体成效。 



相关附件: