当前位置 :佛山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
中国气象局副局长余勇到佛山调研龙卷研究和基层党建工作
时间:2020-10-28    来源:   作者:     【字体:      

图为:余勇听取佛山市气象局汇报并指导工作

     10月27日,中国气象局党组成员、副局长余勇一行五人到佛山调研龙卷研究、防灾减灾和基层党建等工作。广东省气象局党组书记、局长庄旭东陪同调研。

  在佛山,余勇等听取了佛山局在精密监测、精准预报、靶向预警、精细服务、党建品牌、龙卷研究及服务保障地方经济社会生态文明建设等方面的工作汇报,充分肯定了近年来佛山气象现代化建设成果,点赞佛山气象敢为人先、勇探龙卷的创新魄力和不忘初心、砥砺奋进的精神风貌,要求佛山局要进一步加强与中国局、省局业务部门沟通,在国际交流合作、科研人才培养、体制机制创新上争取更多支持和指导,对标国际龙卷等强对流天气观测、预报、联动、服务先进技术,努力打造我国乃至全球龙卷预报预警技术高地。

  座谈会上,对佛山气象事业发展提出了六点要求:一是要坚持方向紧贴需求。要贯彻落实好习近平总书记关于气象工作重要指示精神,围绕气象服务国家、服务人民和保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的定位,对标监测精密、预报精准、服务精细的要求,扎实推进气象防灾减灾治理体系和治理能力现代化,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,立足佛山,辐射全省,服务粤港澳大湾区乃至全世界。二是要坚持创新攻坚克难。要面向世界科技前沿,加快科技创新、开放创新、机制创新,加强核心技术攻关,强化科研业务融合,提升服务保障经济社会发展能力和水平。三是要坚持拼搏再创辉煌。要继续解放思想,发扬佛山气象敢为人先、敢啃硬骨头的拼搏精神和优良传统,主动适应新时代新形势新要求,乘势而上,御风前行,再上新台阶。四是要坚持融入地方做好服务。要自觉从地方发展大局出发谋划推动气象工作,进一步加大气象干部与地方交流力度,主动为地方经济社会发展、防灾减灾、民生改善、生态文明等提供强有力的气象服务保障和科技支撑。五是要坚持党建引领担当作为。要牢固树立以人民为中心发展理念,把守护人民生命安全作为气象防灾减灾的出发点和落脚点,加快党建与业务深度融合,锤炼气象干部职工忠诚担当能力,让人民群众在气象防灾减灾事业发展中获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。六是要坚持科学定位规划引领。要密切结合佛山在粤港澳大湾区发展定位和党的十九届五中全会精神,做好气象“十四五”规划,抓住新一轮改革契机,把握机遇勇敢挑战,以高质量规划引领气象事业高质量发展。

  庄旭东对余勇等深入到广东基层台站考察指导表示衷心感谢,要求佛山局要把余局长指导意见作为努力方向,抓好“六个坚持”落实,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,科学擘画“十四五”发展蓝图,抓牢抓实新时代发展机遇,大胆创新接续奋斗,用新的光荣迎接中国共产党成立100周年,在“十四五”期间建设更有温度、更富活力、更高质量的佛山气象现代化。

  在佛山调研期间,余勇还会见了佛山市委书记鲁毅,就佛山建设更高水平气象现代化等工作深入交换了意见。

相关附件: