当前位置 :佛山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
“佛山市龙卷监测预报预警业务体系建设”获得2018年全省气象部门创新工作入围奖
时间:2019-01-22    来源:佛山市气象局   作者:     【字体:      

 20190124152246119.png

图为:获奖证书


佛山市局“龙卷监测预报预警业务体系建设”获得2018年全省气象部门创新工作入围奖并在1月22日的全省气象局长会议上作了汇报交流。
 
    2018年6月8日13:05,佛山成功发布了国内第一个精确到镇街的专门的龙卷警报,提前58分钟报准了14:03在佛山市南海区大沥镇生成的龙卷风;2018年9月17日再次成功发布了龙卷警报,提前37分钟报准了9:37在佛山市三水区白坭镇生成的龙卷风,预警发布及时,没有造成人员死亡。
 
    两次成功的龙卷监测预报预警得益于久久为功。2013年8月,广东省气象局与佛山市政府达成成立龙卷风研究机构的共识,随后佛山市机构编制委员会发文成立了佛山市龙卷风研究中心。五年间,佛山建设以双偏振雷达网为核心的龙卷监测网络;面向全国开展龙卷灾害调查;建立强风暴与龙卷风联合实验室,开展核心技术攻关;探索龙卷预报预警;开展风险点普查和科普防灾,取得了初步的防灾成效。
 
    佛山市局将继续总结龙卷预警试验的经验,发扬成绩,攻坚克难,在新的一年里再接再厉,开拓创新,以最大的努力圆满完成2019年各项工作任务,在全面深化改革和气象现代化建设中再创佳绩。

相关附件:

版权所有:广东省气象局 未经授权 不得转载 电话:020-87667965

承办:广东省气象探测数据中心 E-mail:gd12121@grmc.gov.cn

地址:广东省广州市越秀区福今路6号大院 邮编:510080

粤ICP备05011356号-1