当前位置 :佛山市气象局 >> 防雷管理与行政执法
2024年佛山市雷电防护装置检测质量抽查实施方案
时间:2024-05-20     来源: 佛山市气象局    作者:     【字体:      

    根据《雷电防护装置检测资质管理办法》《广东省防御雷电灾害管理规定》《建筑物防雷装置检测技术规范》等规章和技术标准规定,现就开展2024年度佛山市雷电防护装置检测质量抽查制定实施方案如下:

一、参考依据

《雷电防护装置检测质量考核通则》(QX/T 317-2023)和《雷电防护装置检测质量考核操作规程》(T/GAMDPM 003-2021)。

二、抽查范围

各雷电防护装置检测单位(以下简称检测单位)2023年1月1日至2023年12月31日在佛山市行政区域内完成检测的项目。

三、抽查方式

质量抽查由佛山市气象局委托的机构组建抽查工作组实施,抽查方式分为资料检查和项目验证:

(一)资料检查:对所抽取项目的资料进行检查,并去项目现场对项目资料进行比对核实。

(二)项目验证:对所抽取的项目进行全部或部分要素(项目)的现场复核检测。

四、被抽查检测单位项目的抽取原则

(一)从已在佛山建立信用档案的检测单位中抽取多家检测单位作为项目抽查对象。上一年度质量抽查存在突出问题的检测单位作为必查对象。

(二)被抽取的检测单位原则上抽取1个服务项目作为抽查项目,同时根据被抽查检测单位在佛山市行政区域内开展的检测项目数量进行适当调整,一般不超过2个抽查项目。总抽查项目数为24个,抽查方式为资料检查和项目验证,其中项目验证项目数量不少于10个。

除了遇到不可抗力因素可以改期抽查之外,如果被抽查检测单位以其他任何理由(如相关负责人不在、人手不足、时间无法安排等)不配合抽查的直接判定为严重不合格。

七、抽查工作时间安排

(一)抽查启动会时间:2024年6月3日。

(二)抽查工作实施时间:原则7月20日前完成。

(三)抽查工作组提交报告时间:2024年7月30日前。

八、抽查要求

(一)抽查工作组应参照《雷电防护装置检测质量考核通则》(QX/T 317-2023)和《雷电防护装置检测质量考核操作规程》(T/GAMDPM 003-2021)规定的考核要素和评定要求开展质量抽查工作,如实记录现场抽查情况,进行项目验证时应使用影像记录设备进行全程录像或者拍照,发现存在问题必须做好记录和佐证资料。

抽查完成后,抽查工作组应出具《佛山市2024年雷电防护装置检测质量抽查报告》,并反馈发现的问题。

当雷电防护装置和建(构)筑物及其附属物出现变化时,抽查工作组应向受检单位核实并签字确认。

(二)出具抽查报告前,抽查工作组应确保所有抽查资料完整,并及时归档,做到结果可溯源。

(三)抽查工作组应按时完成抽查工作并及时提交抽查报告和1份抽查情况总结文档

(四)抽查工作组应严格遵守抽查工作要求,作风正派,公平公正,认真履行职责,自觉遵守抽查纪律;严格保密,抽查情况和结果不得向第三方泄露。

九、安全要求

(一)抽查工作组全体人员在开展抽查工作期间须加强自身安全管理,强化个人健康防护意识,并采取必要的防护、保障措施。

(二)在户外和特定场所开展抽查时,抽查工作组人员、被抽查单位人员须佩戴安全帽,遵守场所安全规定,落实安全生产工作要求,保护好人身和财物安全。

(三)抽查工作联系人:高继滔,电话18933001016。



佛山市气象局

2024年5月20日

相关附件: