当前位置 :东莞市气象局 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开年度公报
东莞市气象局2017年信息公开工作年度报告
时间:2018-03-05    来源:   作者:     【字体:      

东莞市气象局2017年信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和东莞市政府有关政府信息公开工作要求,现公布2017年度东莞市气象局信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况以及政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施四部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与东莞市气象局办公室联系(地址:东莞市南城区坦公塘路1号;邮编:523086;联系电话:0769-22477549;电子邮箱:qxjbgs@126.com)。

一、概述

2017年,东莞市气象局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,紧紧围绕气象部门中心工作和公众对气象工作的关切,扎实推进政府信息公开工作,全力做好灾害性天气安全防范工作,努力为人民群众日益增长的美好生活需要提供优质气象服务。

二、主动公开政府信息情况

2017年,东莞市气象局通过网站、微博、微信、报纸等主动公开政府信息5163条。气象网站点击率年均200多万人次,气象微博拥有77.84万粉丝,气象微信用户12.73万,微博、微信考核排名稳居市直单位前列。12121应急气象电话全年拨打量达16.3万次。

(一)互联网。每天通过门户网站至少发布一篇天气新闻稿件,突出公共气象服务重点,围绕重大天气过程、节假日气象保障进行深入报道,对春运服务专题、气象现代化建设、汛期气象服务、中高考气象服务等信息主动及时地宣传报道。

(二)工作简报、短信平台。2017年全市气温偏高,1月和9月气温创历年同期新高。总降雨量与常年接近,降雨时段集中,7月和9月降雨量较历年同期高50%以上。台风影响偏多,时段集中,影响东莞的台风主要有6个,8月底到9月初20天内3个台风连番影响,历史罕见。东莞市气象局全年共发布包括台风、暴雨、雷雨大风、高温在内8种预警信号182次,向全市各镇街、部门1.8万名应急责任人发送决策气象服务短信3000多万条;联合市政府应急办、三防办和三大通信运营商全网发布气象灾害防御短信3次;及时启动气象灾害应急响应9次,加密重大天气联动会商,全力做好台风(苗柏天鸽帕卡玛娃等)、寒潮、暴雨等灾害性天气过程气象服务保障工作。

                        

(三)新闻媒体。每天制作《东莞气象》电视天气预报节目在东莞电视台播出,并将节目上传到公众网站上,建立了高级别气象预警电视电台滚动播出机制;与社会媒体加强合作,主流媒体均有专栏刊登气象信息,公共门户网站均与气象网站互链,提高气象信息的覆盖面。局主要领导带队参加阳光热线,与公众进行互动交流。

                         

四)气象科普。市、镇、村三级深入开展全市第9个气象灾害应急知识宣传教育月活动,发放宣传图册12万多份;建立气象科普讲座进机关、进企业、进社区、进学校的机制;定期开展应急科普大篷车下镇街巡展活动。开放东莞市气象天文科普馆,实行网上预约开放,全年对外开放19次,接待团体约75个,累计接待公众近万人。

三、依申请公开政府信息情况以及政府信息公开的收费、减免情况

2017年,东莞市气象局通过网络收到1份要求公开政府信息的申请,并按时办结;没有政府信息公开的收费,也无减免;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、重大项目信息公开情况

2017年度重大项目“虎门港立沙岛丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目”中的东莞巨正源科技有限公司120万吨/年丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目一期工程的丙烷低温储存系统;粉料树脂处理单元;丙烷常温球罐区(0420TK11~12)、丙烯碳四常温球罐区(0420TK01~10)合共三个子项目到东莞市气象局进行防雷装置设计审核,当中的粉料树脂处理单元项目目前还处在技术评价阶段,而丙烷低温储存系统、丙烷常温球罐区(0420TK11~12),丙烯碳四常温球罐区(0420TK01~10)分别在2017817日和2018112日完成行政许可审批流程,出具了防雷装置设计核准意见书,相关的项目信息已在“东莞市气象局公众网”信息信用双公示的行政许可栏目上公布。

五、主要问题和改进措施

2017年,东莞市气象局政府信息公开工作取得了较好成效,但发布时效有待进一步加强,发布内容有待进一步丰富。今年,东莞市气象局将进一步加大政府信息公开工作力度,深入贯彻落实《广东省气象灾害防御条例》和《东莞市突发事件预警信息发布管理办法》,不断健全“政府主导、部门联动、分级负责”的气象灾害防御工作机制,完善突发事件预警信息发布及传播体系建设,提升东莞气象综合防灾减灾能力。

相关附件: