当前位置 :东莞市气象局 >> 政务公开 >> 机构与职能
东莞市气象局
时间:2018-08-29    来源:   作者:     【字体:      

(一)历史

东莞最早开展气象活动,可追溯到1911年,1911年建立了测候站,1920年石龙水文站设立雨量观测点。由于时局动荡,一直处于时断时续,停滞不前的状态。新中国成立后1956年10月1日,省气象局与省林业厅在樟木头林场,设立气候站,记录了我市第一组气象数据,1958年10月气候站搬迁到莞城镇新华陀的掘笃山,即城区莞太大道23号,建立了东莞县气象站,1992年2月成立了东莞市气象局和东莞市气象台,2008年3月搬迁到东莞植物园内,即现址南城区坦公塘1号。(点击可查看东莞气象局具体位置)

(二)概况

东莞市气象局既是广东省气象局的下属单位,又是东莞市人民政府主管气象工作的职能部门,实行上级业务部门为主与本级政府双重领导的管理体制。下设办公室、业务科、行政执法办、气象台、气象公共安全技术支持中心等科室。目前已在全市建有1个人工观测站、100个自动气象站,还建成了以卫星通信为主、地面公用数据通信网为辅的气象业务和政务通信体制及高速宽带通信网络,传递分发气象信息。对外提供非常丰富的产品,包括短时(0-12小时)天气预报、短期(三天内)天气预报、中期天气预报(4-10天)、长期(月、季、年度)天气趋势预报、森林火险、城市火险、防火气象预报警报、农业气象情报预报、气候诊断与评价和环境评价。另外,气象部门还提供城市空气质量等与公众生活、交通、经济紧密相关的专业气象预报。

准确的天气预报,不仅可以大大减少经济损失,而且可以极大限度地减少人员伤亡,保证人民生命财产安全。东莞气象事业始终坚持为国民经济建设、社会发展、人民生活和国防建设服务作为气象工作的根本宗旨,以“主动、及时、准确、科学、高效”为职业宗旨,日日夜夜严密监视天气变化,为全市提供准确的天气预报,及时向公众发布灾害性天气警报和紧急警报以及台风、暴雨、寒冷等预警信号。

目前,东莞气象在经济迅猛发展的东莞市各项建设中发挥了非常大的作用。气象预报服务已覆盖了农业、工矿、城市规划及建设、交通运输、旅游等行业,气象服务的综合效益不断提高。

相关附件: