当前位置 :东莞市气象局 >> 政务公开 >> 规划计划
2012年工作计划
时间:2012-01-04    来源:   作者:     【字体:      

2012年,东莞气象工作将按照市委市政府和省气象局的统一部署,坚持科学发展主题和事业发展方式转变主线,继续解放思想,深化改革,立足新起点,把握新趋势,建立新机制,增创新优势,大力推进气象业务现代化、气象工作政府化、气象服务社会化,切实提高“四个能力”,为“加快转型升级、建设幸福东莞”提供优质服务。

(一)强化气象防灾减灾,大力提升气象服务能力。以提高预测预报准确率和精细化水平为核心,努力做好灾害性、关键性、转折性天气预报,提高气象灾害监测预报的准确性和预警的时效性。加强高影响天气过程的短时临近预报预警,提高灾害性天气、特别是易造成内涝、地质灾害的强降水天气的预报预警能力。进一步完善决策气象服务业务系统和周年方案,提高决策气象服务的针对性、敏感性、综合性和时效性。继续强化汛期气象服务责任制,严格执行汛期值班守班制度。推进极端气候事件影响分析和风险区划,继续做好全市防雷减灾工作。紧密结合实际,积极开展气候变化对农业、水资源、能源、生态系统的影响评估,提出应对措施。

(二)加快气象现代化建设步伐,构建现代气象业务体系。推动“十二五”规划重大项目的落实,以公共气象服务业务为引领,以气象预测预报业务为核心,以综合气象观测为基础,发展适应现代气象业务发展需要的信息资料体系和网络系统。完善现代气象业务的结构和功能,努力实现观测自动化、预报精准化、流程科学化。稳步推进清溪、松山湖气候指标站建设,完成东莞气象天文科普馆室内装修和布展工作,争取年内建成开放,逐步完成气象观测站网的升级改造工作。

(三)立足气象服务需求,全力做好公共气象服务。进一步落实国办发33号文的精神,积极促进完善“政府主导、部门联动、社会参与”气象灾害防御工作机制。探索建立多灾种的监测预警应急机制,继续深化气象与防灾减灾相关部门的合作联动机制。提供精细化雨量实况为主的气象实况,提高气象信息发布权威性和影响力。围绕联动监测、预报预警、信息发布、应急保障等关键环节,完善应对措施和处置程序,加强应急演练。深化与市民政局等部门的合作,进一步推进安全气象示范社区创建工作;以3月份全市气象灾害应急知识宣传教育月为龙头,结合防灾减灾日、全国科普活动周、东莞创新论坛等载体,大力开展面向不同层次、形式多样的气象科普宣传,深入推动气象科普进学校、进机关、进社区、进企业。

(四)加快转变气象事业发展方式,提升部门软实力。探索各类岗位考核评价办法,深化事业单位岗位设置改革,激发队伍的活力。加强预报员队伍建设,培养有社会影响力的专家;研究有利于科技和科研创新的政策和机制,从重视科研项目立项转向更加重视业务应用,建立以业务应用为导向的激励机制。不断提高气象服务科技含量,拓展服务的深度和广度;加快推进广东应急气象频道落地的有关工作;进一步发挥东莞天气官方微博在发布气象信息、了解用户需求、公众参与气象服务以及带动其他服务项目发展的重要作用。

(五)依法强化社会管理职能,推进气象工作政府化。积极推进气象法规贯彻落实、地方气象立法和标准化工作,规范履行气象社会管理职责。全面推进气象依法行政工作,进一步完善审批窗口日常管理,强化事前监督和事后监管,规范窗口审批操作。进一步落实气象行政执法责任制,加强气象行政执法评议考核。落实探测环境保护月报告制度和责任制,推动探测环境保护进入地方城乡建设规划。积极争取地方党委、政府和人大对气象部门履行政府职能的理解和支持,加强与建设、规划以及安全生产监督等部门的联系与合作,要在气象探测环境保护、防雷管理、施放气球管理等方面加强与有关部门的沟通与配合。要切实加强执法队伍建设,通过培训和引进相关人才,提高执法队伍的整体素质,做到依法执法、准确执法、快速执法。要通过各种途径,加大对气象部门履行政府职能的宣传力度,争取社会的认同,创造良好的社会氛围。

(六)加强廉政和效能风险管理,提高科学化管理水平。继续深化党风廉政建设责任制,全面落实领导干部“一岗双责”。进一步完善惩防体系。继续开展廉政效能风险排查,进一步完善风险防控机制。继续深入开展“创先争优”活动,坚持围绕中心创先进、立足岗位争优秀,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。着力推进气象文化和精神文明建设,广泛开展群众性的气象文化和精神文明建设活动。充分发挥工青等群团组织作用,进一步凝聚气象事业发展的合力。

相关附件:

版权所有:广东省气象局 未经授权 不得转载 电话:020-87667965

承办:广东省气象探测数据中心 E-mail:gd12121@grmc.gov.cn

地址:广东省广州市越秀区福今路6号大院 邮编:510080

粤ICP备05011356号-1