当前位置 :东莞市气象局 >> 政务公开
2020年工作计划
时间:2020-06-09    来源:   作者:     【字体:      

2020年,市气象局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府和省气象局的工作部署,着力推进气象现代化建设,着力加强部门党的建设,着力推动气象事业高质量发展,为湾区都市、品质东莞提供优质气象服务。

(一)坚持融入业务抓党建,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。全面落实新时代党的建设总要求,落实中央关于加强党的政治建设的意见,以政治建设为统领,融入业务抓党建,坚持思想建党、理论强党,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为常抓不懈的政治任务,做到学思用贯通、知信行统一。牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,扎实推进党建各项工作全面进步、全面过硬。着力抓好深化理论武装、夯实党建基础等重点工作,全面推动气象事业高质量发展。开展党建品牌创建活动,进一步促进党建与业务相融合共提升。高质量做好2020年重大转折性、关键性、灾害性天气监测预警预报保障服务,在关键时期、紧要关头和重大任务面前,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(二)贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,建立健全基层三防气象灾害防御体系。深入推进基层气象防灾减灾工作,加强镇街气象服务平台建设,开展气象综合减灾社区标准化建设,提高基层气象灾害预警服务能力。进一步加强与市应急管理局在数据共享工作、双方信息服务、推动建立应急响应联动机制、发挥突发事件预警信息发布系统作用、发展防灾减灾科普宣传工作、推动落实气象灾害防御权责清单、建设镇街三防气象服务平台、开展气象安全生产工作等方面合作,提高多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力,提高防灾减灾综合能力。采用政府购买服务的方式,推动每个镇街按照5个人的配置,落实专业人员和服务平台,为镇街党委政府自然灾害防御和安全生产提供精细化支撑。

(三)补短板强弱项,提升我市气象灾害防御能力。加强软硬件设施建设,推进更高水平气象现代化。着力补齐我市中小尺度强天气及台风监测等短板,加快实施平安海洋气象保障工程,推进气象综合观测能力建设,按全省规划完成我市双偏振X波段相控阵天气雷达布设,加密区域自动气象观测站点,提升我市强对流、龙卷、冰雹及台风等灾害性天气的监测能力和预警水平。发挥气象监测预报预警先导作用,全力做好各项气象保障服务工作,强化极端气候事件、各种灾害性天气的监测,做好影响预报和风险预警工作。健全预警信息发布机制,进一步提升突发事件预警信息发布能力,推进精准靶向发布能力建设,强化对分区预警、高级别台风暴雨预警信号停课指引的业务支撑和面向责任人、信息员、网格员的预警信息推送。主动参与大湾区气象灾害监测预警平台建设,加强与粤港澳大湾区气象监测预警预报中心的沟通联系,建立针对湾区典型灾害天气核心技术问题的联合攻关机制、人才交流培养机制、人才引进共用机制等,建立气象防灾减灾协同机制。

(四)坚持以人民为中心的思想,着力强化公共安全气象保障。发挥气象趋利避害作用,着力提升湾区都市、品质东莞服务保障能力。服务乡村振兴战略,推进气象为农服务品牌化发展,拓展直通式气象服务覆盖面;推进政策性农业保险业务开展,探索公益与市场相结合的农业保险气象服务新模式。加强城市规划和重大工程项目建设的气候可行性论证及气象灾害风险评估工作,降低气候风险。紧跟互联网背景下新传播方式的变化,打造公众气象服务平台,提升基本公共气象服务有效供给能力,发展普惠化、智慧化公众气象服务品牌。推进交通、旅游等领域气象服务,区分针对不同行业、不同区域、不同人群的服务产品,实现气象信息主动、精准推送。强化气象防灾减灾数据、行业与社会数据和地理空间数据等融合应用,夯实智能气象业务发展的数据基础。加强气象科普,开展气象灾害应急知识宣传教育月活动,开展气象应急科普知识大篷车宣传活动,增强公众气象防灾减灾意识。

(五)坚持牢固树立安全发展理念,着力依法强化气象安全生产工作。修订气象灾害应急预案,完善应急响应工作流程和联动机制,提升重大气象灾害快速响应、应急处置水平。落实《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》(省政府254号令),建设重点单位示范点,压实重点单位气象安全管理责任体系,建立重点单位信息库,建立信息共享平台,实现预报预警、灾情信息等的互联互通。落实《广东省气象灾害预警信号发布规定》(省政府255号令),推动各镇街、各有关部门根据气象灾害预警信号中的防御指引,结合实际制定防御气象灾害的具体措施。加快《东莞市气象灾害防御条例》立法工作,进一步完善气象防灾减灾组织体系和制度体系。强化防雷安全事中事后监管,建立健全防雷安全社会共管共治体系和隐患排查治理体系。


相关附件: