当前位置 :东莞市气象局 >> 气象服务 >> 气候概况
广东省2018年1月气候特点
时间:2018-12-17    来源:2017-06-25   作者:     【字体:      
 

1月温高雨多,寒潮两度影响我省

一、气温略偏高

1月全省平均气温13.7℃,较常年同期略偏高0.3℃。各地月平均气温在9℃(连州、连南)~16.9℃(徐闻)之间,其中,云浮北部、肇庆大部、清远、韶关、河源、梅州大部、广州北部、惠州北部和潮州大部等气温在9℃14℃,茂名中南部、湛江东部和雷州半岛等地16℃以上,其余地区14℃16℃。与常年同期相比,除清远和韶关北部、潮州大部、汕尾大部、惠州东部、雷州半岛及蕉岭、恩平部分市县气温偏低0.1℃0.6℃外,其余地区正常至0.1℃1.3,其中顺德、新会、连平等6个市县气温显著偏高1℃以上。

各地月极端最低气温-1.4℃(仁化)~7.5℃(徐闻)之间。

二、降水显著偏多

1月全省平均降水量118.1毫米,较常年同期显著偏多1.7倍。各地降雨量在14.5毫米(徐闻)~216.5毫米(乳源)之间。其中肇庆北部、清远大部、韶关大部、广州东北部、惠州西北部、河源大部、梅州大部和普宁等地降水150毫米~216.5毫米,湛江大部、茂名大部、云浮西北部等地降水14.5毫米~50毫米,其余地区降水50150毫米。与常年同期相比,除湛江中部、茂名北部和罗定等地偏少14成外,其余大部地区一致正常至显著偏多,其中惠州中部及东部、河源东南部、梅州东南部、汕尾、揭阳、汕头、潮州大部显著偏多3倍以上。乳源、蕉岭、普宁等13个市县降水量为同期历史次多。

  1. 上旬寒潮影响我省

6-10日,我省先后出现了冬季暴雨、寒潮天气,这次过程具有“寒潮影响范围广、过程降温幅度大、降水累积雨量大”等特点。

7日夜间寒潮入粤,8日影响全省。8日到10日,受寒潮影响,粤北和山区市县出现了大范围冰(霜)冻和冻雨,部分路段出现了道路结冰,韶关、清远的北部山区还出现了雪或雨夹雪。这次过程全省气温骤降,日平均气温降温幅度达8℃10℃,其中,广州市区过程日平均气温下降8.4℃,过程最低气温5℃,粤北高寒山区过程最低气温低至0℃以下,清远阳山称架镇零下4.5℃16日到9日,粤北、珠江三角洲和粤东市县先后出现了大雨到暴雨局部大暴雨的降水。据统计,620时到1020时,全省平均雨量96.2毫米,韶关南雄江头镇府录得全省最大累积雨量218.3毫米。

  1. 下旬雾霾天气明显

中旬前期,我省受较强冷高压控制,大部地区维持晴冷天气;14起,控制我省的冷高压脊逐渐减弱,我省大部晴到多云,气温逐渐回升。18-25日,受弱冷空气和短波槽影响,我省大部市县云量增多,大部市县以多云到阴天天气为主,出现明显雾霾天气,其中:18日云浮郁南、肇庆德庆和仁化出现了能见度小于500米的浓雾,郁南录得全省最低能见度仅90米;23日早晨,粤西市县能见度低于2.0公里,江门恩平录得全省最低能见度仅20米。由于降水少,扩散条件差,多地出现中到重度空气污染,珠三角地区出现持续近10的灰霾天气。

  1. 月末强冷空气再次来袭

26-31日,强冷空气自北向南影响我省,受其影响,韶关、清远高海拔山区出现了大范围冰(霜)冻和冻雨,部分路段出现了道路结冰,京珠北29开始全线封闭。本次过程清远连山录得全省国家自动最低气温0.1℃,粤北高寒山区过程最低气温低至0℃以下,韶关乳源大桥镇录得全省最低气温零下5.1℃。本次过程最大范围低温出现30日,除粤东和粤西沿海市县外,其余55市县最低气温普遍在5℃以下,其中韶关、清远共有8个市县在2℃以下。2830日,清远石坑崆、茂名信宜等高海拨地区出现雾淞和冰挂现象。另外,这次冷空气过程影响,粤北、珠江三角洲和粤东市县先后出现了中到大雨的降水。2620时到3120时,全省平均雨量19.9毫米,韶关翁源县铁龙林场录得全省最大累积雨量51.6毫米。



 

相关附件:

版权所有:广东省气象局 未经授权 不得转载 电话:020-87667965

承办:广东省气象探测数据中心 E-mail:gd12121@grmc.gov.cn

地址:广东省广州市越秀区福今路6号大院 邮编:510080

粤ICP备05011356号-1